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Flan de boniato

Frabisa
5 flanes individuales Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 1 huevo + 2 yemas o 3 huevos enteros M
  • 60 g de azúcar
  • 140 g. de puré de boniato Puedes ver la receta de como hacerlo en microondas AQUÍ bien triturado
  • 300 g. de leche entera semidesnatada o evaporada (puedes utilizar bebida de soja/avena/almendras)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 4 cucharadas de azúcar común
  • – 1 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 150º (aire y calor abajo o a 170 calor arriba y abajo)
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y mezcla hasta que todo se haya integrado por completo.
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Presentación
  • Sirve el flan

Frabiconsejos

Puedes utilizar caramelo comprado si te resulta más cómodo.
Como modo de presentación puedes acompañar un cuenco de nata montada o yogur griego sin azúcar.