Encender el horno a 170º
Caramelo
– Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua en una sartén a fuego-medio.
– Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
– Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
– Vierte el caramelo en el fondo de los moldes y gira éstos para impregnar los laterales.
– Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
– Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
Flan
Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y tritura hasta que todo se haya integrado por completo. Pasa la mezcla por un colador de malla fina para eliminar pequeñas partículas sin triturar.
Rellena los moldes y colócalos en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes
Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
Desmoldar: Pasa un cuchillo fino(lengua silicona alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon una fuente del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito. Presentación
Sirve el flan acompañado de frutos rojos, nata montada,yogur griego, etc.