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FLAN DE CALABAZA

Flan de calabaza asada. MUY SENCILLO

Frabisa
1 molde de agujero de 20 cm de diámetro y 1 litro de capacidad y 2 moldes individuales de 175 ml cada uno
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 3 huevos L + 3 yemas (o 5 huevos enteros)
  • 120 g de azúcar
  • 280 g. de puré de calabaza
  • 500 g. de leche evaporada puedes utilizar leche entera
  • 100 g de queso mascarpone
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Caramelo para los moldes
  • – 8 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • o caramelo líquido

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Vierte el caramelo en el fondo de los moldes y gira éstos para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Vierte en un bol o en el vaso de tu robot de cocina todos los ingredientes y tritura hasta que todo se haya integrado por completo. Pasa la mezcla por un colador de malla fina para eliminar pequeñas partículas sin triturar.
  • Rellena los moldes y colócalos en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes
  • Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar:
    Pasa un cuchillo fino(lengua silicona alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon una fuente del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Presentación
  • Sirve el flan acompañado de frutos rojos, nata montada,yogur griego, etc.

Frabiconsejos

  • Puedes hacer la calabaza en el microondas, te explico como hacerlo AQUÍ.
  • CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.