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Quesada de Charo de Cantabria.

Frabisa
1 molde redondo de 28 cm de diámetro y 5 cm de alto. Tiene una capacidad de 1 litro 1/2 de líquido.
4.33 from 114 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Cocina Cántabra, dulce
Raciones 60

Ingredientes
  

  • 4 huevos L
  • 350 g de azúcar
  • 1 kg de queso fresco o requesón Requeixón do Eume
  • 100 g de mantequilla en pomada ARIAS
  • 125 g de harina de trigo Santa Rita
  • Una cuchadita de canela o un poco más o menos, a gusto
  • Ralladura de limón.

Elaboración paso a paso
 

  • Enmantequillamos el molde y lo forramos con papel vegetal, sobre todo el fondo para asegurarnos un buen desmoldado.
  • Enciende el horno a 175º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Bate los huevos con varillas manuales (o eléctricas).
  • Agrega el azúcar y mezcla hasta blanquear o que es lo mismo, hasta que el azúcar se disuelva totalmente con los huevos.
  • Incorpora la mantequilla, mezcla bien, puede ser que quede una mezcla granulada, puedes seguir batiendo hasta integrar o también y para aligerar el trabajo, también puedes poner el brazo de la batidora en el bol y triturar.
  • Agrega el queso fresco o requesón, desmenúza con los dedos si estuviese muy sólido y continúa mezclando con las varillas para que se integre bien.. Si ves que quedan pequeños grumos, no te preocupes, es normal, así se hacía antiguamente.
  • Añade la canela y la ralladura de limón y mezcla.
  • Incorpora poco a poco la harina tamizada y mezcla bien para formar una mezcla homogénea.
  • Hornear
  • Charo nos cuenta que ella ha horneado a 175º durante 30 minutos, a mí no me ha servido esa fórmula.
  • MI MODO DE HORNEAR ESTA QUESADA:
  • A 175º calor arriba y abajo la rejjilla en la segunda guía del horno durante 45 minutos.
  • Para que tuviese ese color tostadito puse el gril a 200º durante 2 minutos.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar durante unas 2 horas mínimo antes de desmoldar.
  • Desmoldamos sobre la fuente de servir y disfrutamos.
  • THERMOMIX
  • Enmantequillamos el molde y lo forramos con papel vegetal, sobre todo el fondo para asegurarnos un buen desmoldado.
  • Enciende el horno a 175º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Vierte en el vaso los huevos con el azúcar y programa 3 minutos a veloc. 4.
  • Incorpora la mantequilla y el queso fresco o requesón, desmenúza con los dedos si estuviese muy sólido y programa 2 minutos a veloc. 4.
  • Añade la canela y la ralladura de limón e incorpora la harina tamizada y programa 2 minutos a veloc. 3.
  • Hornear
  • Charo nos cuenta que ella ha horneado a 175º durante 30 minutos, a mí no me ha servido esa fórmula.
  • MI MODO DE HORNEAR ESTA QUESADA:
  • A 175º calor arriba y abajo la rejjilla en la segunda guía del horno durante 45 minutos.
  • Para que tuviese ese color tostadito puse el gril a 200º durante 2 minutos.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar durante unas 2 horas mínimo antes de desmoldar.
  • Desmoldamos sobre la fuente de servir y disfrutamos

Frabiconsejos

Mantequilla en pomada: es aquella que está muy blandita, "tipo pomada". Puedes conseguir este efecto poniéndola unos segundos en el microondas a 300W.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.