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Guisantes con jamón. Cocina sana

Frabisa
2 personas
4.24 from 401 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Cocina Mediterránea
Raciones 30

Ingredientes
  

  • 300 g de guisantes frescos o congelados
  • 2 dientes de ajo laminados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 60 g de jamón serrano en taquitos.
  • 2 huevos cocidos mejor de aldea o ECO
  • Sal y pimienta negra de molinillo

Elaboración paso a paso
 

  • Pon el agua con un chorrito de vinagre y sal en un cazo al fuego. Cuando el agua esté caliente (no hirviendo, añade los huevos, desde que empiecen a hervir deja unos 12 minutos. Pasado el tiempo indicado apaga el fuego, retira, pela y reserva. (Si golpeas levemente los huevos para que casque la cáscara y los vuelves a poner en agua (fría o caliente eso da igual) y los dejas un par de minutos (o más) te resultará muy fácil pelarlos)
  • Cuece los guisantes al vapor o en abundante agua (sin sal, conservaremos mejor el color así) entre 6-8 minutos, este tiempo deberá ser suficiente, pero comprueba y si fuese necesario, deja un poco más.
  • Prepara un bol con agua y cubitos de hielo para que se vaya enfriando. Reserva.
  • En cuanto estén cocinados, escurre y vuélcalos en el bol de agua helada, con este paso, cortaremos la cocción y conseguiremos mantener ese verde tan precioso. Pasados 3-4 minutos, escurre y reserva.
  • Pon en una sartén 4 cucharadas de aceite y dora los ajos laminados, ten cuidado de que no se quemen, y dalos vuelta para que el dorado sea uniforme. Apaga el fuego y añade el jamón, con el calor, se templará y quedará más rico.
  • Dispón los guisantes en platos de servir, espolvorea sal (con prudencia no olvides que el jamón está salado) y pimienta negra, y riega el aceite ayudándote de una cuchara. A nosotros nos encantan los ajitos doraditos, si a vosotros no os gusta, deséchalos.
  • Parte los huevos en 4 y distribúyelos en la superficie.
  • Sirve frío o templado.

Frabiconsejos

Si utilizas guisantes congelados búscalos de buena calidad, si son para una crema, da igual, pero para esta receta conviene que estén tiernos. A mí los que nunca me han defraudado son los Findus.
Los guisantes con jamón, en mi casa son con jamón y huevo, puedes escoger.