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Trenza de huevo gallega

Frabisa
2 trenzas de huevo
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • Para el prefermento
  • 120 g de harina de fuerza
  • 90 g de leche entera
  • 10 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería.
  • Para la masa principal
  • Todo el prefermento.
  • 600 g de harina de fuerza. HARIMSA
  • 10 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería
  • 200 g de leche entera FEIRACO
  • 30 g de anís POZO
  • 2 huevos y 1 yema
  • 150 g de azúcar
  • Ralladura de una naranja
  • Pizca de sal
  • 100 g de mantequilla cortada en cubitos ARIAS
  • Para la terminación
  • 1 huevo para pincelar
  • Azúcar humedecido con gotas de agua para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Prefermento
  • Mezcla todos los ingredientes y deja reposar toda la noche o un mínimo de 6 horas. (si es invierno, déjalo fuera de la nevera si es toda la noche y si es verano en la nevera, si sólo lo dejas 6 horas, déjalo fuera de la nevera sea invierno o verano)
  • Masa principal
  • Pon en un bol la harina, el azúcar, los huevos, la leche, la pizca de sal, la levadura, la ralladura de naranja, el anís y el prefermento troceado, mezcla hasta integrar. Deja reposar 10 minutos.
  • Amasa durante unos 12 minutos y vuelve a dejar reposar 10 minutos.
  • Estira la masa con la punta de los dedos y distribuye la mantequilla cortada en cubos, amasa hasta integrar. Deja reposar 10 minutos.
  • Amasa durante unos minutos, guarda la masa en un bol enharinado y cubierto con film o tapa y deja reposar una hora en lugar abrigado.
  • Recupera la masa, desgasifica ligeramente, ahora pesa algo más de 1kg 200 g, divide en dos trozos para hacer dos trenzas.
  • Con el primer trozo forma dos cordones de tamaño similar (unos 42 cm de largo),une uno de los extremos presionando la masa ligeramente con la punta de los dedos y trenzalos.
  • Repite la operación con el otro trozo de masa.
  • Pinta con huevo batido y deja reposar entre 30 y 40 minutos o hasta que veas que dobla su tamaño.
  • Una vez que ha levado, vuelve a pintar con huevo batido con mucho cuidado para que no se baje el levado y espolvorea azúcar humedecido con gotitas de agua.
  • Hornea en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo apróximadamente 35 minutos o hasta que veas que están hechas. A mitad de horneado comprueba que no se tuesta demasiado y si fuese así, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.
  • Una vez cocinadas, pasa a una rejilla y deja enfriar hasta servir.

Frabiconsejos

Cuida el horneado porque no hay dos hornos que funcionen igual, quizás necesites más o menos temperatura o incluso a lo mejor a mitad de horneado puedes necesitar cubrir las trenzs con papel de aluminio para proteger la superficie de un tostado excesivo.
¿Te parecen mucho 2 trenzas? Haz una, congela la otra mitad de la masa y dentro de dos semanas (o cuando quieras) recuperas la masa, la dejas a temperatura ambiente a descongelar, formas un roscón, otra trenza, unos bollitos y horneas
¿Quieres hacer una sola trenza? Divide todos los ingredientes a la mitad
¿QUIERES HORNEAR POR LA MAÑANA? Deja la masa en el segundo levado por la noche en la nevera, al día siguiente deja atemperar una hora fuera de la nevera, forma las trenzas y deja levar y hornea.