10gde levadura fresca de panaderíao 5 g de levadura seca activa de panadero
Masa principal
500gde harina panadera o de fuerza
310gde cerveza rubia
10gde levadura fresca de panaderíao 5 g de levadura seca activa de panadero
5gde orégano
1chorizo90 g
10gde sal
Todo el prefermento
Elaboración paso a paso
Prefermento.
Unir todos los ingredientes del prefermento y dejar fermentar bien tapado entre 2 y 8 horas. (Si es verano y lo vas a dejar toda la noche, déjalo en la nevera) sino puedes dejarlo a temperatura ambiente.
Vuelca la harina en un cuenco, añade la sal, el orégano, mezcla un poco y agrega el chorizo picadito, la cerveza y la levadura desmenuzada con la punta de los dedos. el prefermento
Amasa entre 5 y 8 minutos y deja reposar la masa 10 minutos.
Pasados los 10 minutos amasa entre 4 y 5 minutos, haz una bola, espolvorea harina en un bol, guarda la masa, espolvorea harina sobre la misma, cubre con un paño de algodón y deja fermentar unas 2 horas a salvo de corrientes.
Recupera la masa, desgasifica un poco, pesa el total de la masa y divide en porciones de unos 100 g.
Forma bolitas con cada porción boleando la masa.
Pasa las bolas de masa a la bandeja de hornear cubierta de un papel vegetal.
Espolvorea harina sobre los bolllitos y tapa con un paño de algodón, deja fermentar 40 minutos a salvo de corrientes.
Enciende el horno a 225º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Pasados los 40 minutos del 2º fermentado, haz un piquito con la tijera en la superficie de cada bollito y hornea unos 20 minutos o hasta que veas que están doraditos.
Retira, pasa a una rejilla, deja enfriar y sirve.
Frabiconsejos
¿Puedo sustituir el chorizo? sí, puedes poner la misma cantidad del peso indicado en jamón, aceitunas, salchichón, queso, atún, sardinas, lo que gustes pero guardando la misma proporción