Go Back

Cake de castañas, chocolate y pistachos. SIN GLUTEN

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm
4.35 from 123 votes
Plato desayuno, merienda, postre
Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 4 plátanos muy maduros 300 g apróx.
  • 40 g de cacao sin azúcar yo utilicé el de CHOCOLATE EXPRESS
  • 200 g de harina de castañas
  • 100 g de aceite
  • 5 g de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 150 g de azúcar moreno
  • 3 huevos L
  • Para decorar
  • 70 g de nata 35%MG y 70 g chocolate de cobertura y 1/2 cucharadita de miel
  • 20 g de pistachos picaditos

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Tritura los plátanos. Reserva.
  • Tamiza la harina de castañas con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato
  • Mezcla a varillas (manuales o eléctricas) el azúcar con los huevos durante 5-7 minutos.
  • Añade el aceite e integra.
  • Incorpora el puré de plátano y mezcla.
  • Añade los ingredientes secos en tres tandas no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado.
  • Engrasa el molde, vierte la mezcla
  • Hornea hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
  • Desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
  • Pon la nata con la miel en un cazo al fuego, cuando comience a hervir, apaga el fuego y agrega el chocolate picadito, aguarda un par de minutos y mezcla bien hasta formar una crema.
  • Vierte la crema de chocolate de modo irregular sobre la superficie y espolvorea pistachos.
  • Sirve
  • En Thermomix
  • Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Añade los plátanos al vaso de la thermomix y tritúralo durante 20 segundos a velocidad 4. Vacíalo en un cuenco aparte y reserva.
  • Sin limpiar el vaso, agrega los huevos con el azúcar y mezcla durante 30 segundos a velocidad 5.
  • Agrega el aceite y mezcla a veloc. 4 durante 15 segundos.
  • Incorpora la mezcla de plátano que teníamos reservada y mézclalo de nuevo 5 segundos a velocidad 5 .
  • Agrega la harina de castañas tamizada con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato y mézclalo durante durante 15 segundos a velocidad 4.
  • Engrasa el molde, vierte la mezcla
  • Hornea hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
  • Desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
  • Pon la nata con la miel en un cazo al fuego, cuando comience a hervir, apaga el fuego y agrega el chocolate picadito, aguarda un par de minutos y mezcla bien hasta formar una crema.
  • Vierte la crema de chocolate de modo irregular sobre la superficie y espolvorea pistachos.
  • Sirve

Frabiconsejos

Cuando hagas la cobertura de chocolate déjala enfriar un poco para que espese y quede en bonitos chorretones al ponerla.
Alérgicos al gluten deben asegurarse de que ninguno de los ingredientes lo contengan.