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Roscón de Reyes (Thermomix)

Frabisa
2 roscones de 500 g o uno grande de 1 Kg.
4.22 from 151 votes

Ingredientes
  

  • Para masa de arranque.
  • 130 gr. de harina de fuerza o de gran fuerza
  • 70 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • *Azúcar aromatizado para la masa principal
  • - 120 gr. de azúcar+ la piel de un limón solo la parte amarilla+ la piel de una naranja (solo la parte naranja)
  • Para la masa principal
  • -60 gr. de leche
  • - 70 gr. de mantequilla temperatura ambiente
  • - 2 huevos.
  • - 20 gr. de levadura fresca de panaderia o 7 g de levadura seca
  • - 30 gr. de agua de azahar. se vende en tiendas especializadas pero ahora también lo hay en grandes superficies como CARREFOUR o El Corte Inglés
  • - 450 gr. de harina de fuerza. o de GRAN FUERZA
  • - 1 pizca de sal
  • - El azúcar aromatizado los 120 g y las ralladuras de limón y naranja
  • Para decorar
  • - huevo batido para decorar
  • - Naranja confitada AQUÍ y fruta escarchada para decorar.
  • - Azúcar humedecido para decorar
  • Para rellenar
  • Crema pastelera AQUÍ.

Elaboración paso a paso
 

  • - Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar programando 30 seg. veloc. progresiva 5-10. Añade la piel de limón y de naranja a través del bocal y programa 15 seg veloc. progresiva 5-10
  • - Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg/veloc. 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada.
  • Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
  • Continúa...
  • Pon en el vaso el azúcar reservado (120 g), la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programa 30 seg./veloc. 6.
  • Amasa 3 minutos, veloc. espila. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abriga la máquina con dos paño o una mantita.
  • Déjala resposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 o 2 horas)
  • Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minuto/ veloc. espiga.
  • Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharianda. Dale forma de bola alisándola bien con las manos y divídela en dos.
  • Para formar el roscón, introduce un dedo en el centro.
  • Abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una rosca de unos 35 cm. de diámetro), gírala en el aire como si la hicieses rodar, el agujero se agrandará lo suficiente.
  • Coloca en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
  • Pinta con huevo batido y deja levar hasta que doble o casi su tamaño.
  • Una vez levado, vuelve a pintar con huevo batido y decora con con la naranja confitada, las frutas escarchadas, almendras laminadas y el azúcar humedecido
  • Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo y la rejilla del horno la colocas en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Hornea (cada roscón) 15 minutos a 180º, baja el horno a 170º , hornea 10 minutos, cubre con papel de aluminio y hornea 15 minutos más. Tiempo total de horneado: 40 minutos es lo que necesita MI horno.
  • Repite lo mismo con el segundo roscón.
  • Retira y enfría sobre una rejilla.

Frabiconsejos

Tiempo de horneado: En MI horno es necesario los minutos que he puesto en la receta, pero todos los HORNOS NO SON IGUALES, vigila el tuyo.
El horneado es muy importante, no dejes que se queme ni tampoco que quede crudo en el interior.
Recuerda: Horneamos roscones, no galletas.
DOS ROSCONES: El tiempo que indico en la receta es para el horneado de cada roscón de 500 g.
¿Cuánto tiempo necesitas para hornear un solo roscón de un kilo?
Yo empezaría a 180º durante 20 minutos, bajaría a 170º y hornearía unos 30 minutos más, en tu caso debes vigilar tu horno. haz la prueba con un palillo para comprobar que entra y sale sin dificultad y comprobar el punto de horneado.
¿CUAL ES LA MEJOR FUNCIÓN PARA HORNEAR?
la que indico, calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.