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Juanitas. Pasteles de canela.

Frabisa
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm. Dependiendo del grosor que quieras darle pueden salir entre 20 y 24 pasteles.
4.30 from 172 votes
Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • Plancha de bizcocho
  • - 4 huevos separados en 4 yemas y 4 claras
  • - 120 g. de azúcar
  • - 65 g de harina + 65 g de maizena no tienes maizena? utiliza entonces 130 g de harina
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Una pizca de sal
  • - 1 cucharadita de miel
  • - 4 g de levadura de repostería
  • Relleno.Crema.
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • Vainilla en vaina en pasta o extracto
  • 5 yemas de huevo.
  • 50 g de maicena
  • Almíbar para emborrachar.
  • 250 g/ml de agua
  • 180 g de azúcar.
  • 1 cucharada de RON opcional
  • Decorar
  • Canela en polvo.

Elaboración paso a paso
 

  • Plancha de bizcocho.
  • Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  • Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  • Bate las yemas con el azúcar, la miel y la vainilla hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  • Añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
  • Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
  • Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
  • Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  • Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  • Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  • Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  • Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  • Si quieres ver un VÍDEO de como hacer esta plancha, clikea AQUÍ.
  • Crema pastelera.
  • Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
  • Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
  • Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.Retira del fuego, vierte en un cuenco, cubre con film y deja enfriar.
  • Puedes ver la receta de esta crema en VIDEO y también para Thermomix, AQUÍ.
  • Montaje
  • Desenrolla la plancha y pásale el rodillo para afinar el grosor de la plancha, queda mejor que el bizcocho sea finito.
  • Moja con el almíbar ayudándote de un pincel, no mojes demasiado, apenas humedece.
  • Corta la plancha por la mitad, de este modo haremos pasteles menos gruesos y más bonitos.
  • Cubre con la crema pastelera cada una de las mitades de la plancha de bizcocho pero deja un poco de crema para la terminación final.
  • Enrolla ambos brazos.
  • Corta en rodajas gruesas y colócalas en una fuente con el corte hacia arriba.
  • El resto que te ha sobrado de la crema viértelo en una manga y cubre con la crema. Si no tienes manga pastelera puedes ponerla con una cuchara
  • Espolvorea con canela.
  • Sirve.

Frabiconsejos

TRUCO: Si se te ha pasado un poco de horno, humedece del paño de algodón antes de enrollarlo, así evitarás que se rompa.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.