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Tarta de crema de almendras y peras

Frabisa
molde desmontable de 22 cm
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Masa
  • 250 g de harina de repostería mira AQUÍ a cual clase de harina equivale si vives en el extranjero
  • 80 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo ligeramente batidos
  • Pizca de sal
  • 120 g de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharada sopera de agua fría
  • Crema de almendras
  • Parte 1 de la crema de almendras
  • Crema pastelera
  • 500 ml de leche entera
  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • Vainilla en vaina en pasta o extracto
  • 4 yemas de huevo.
  • 50 g de maicena
  • Parte 2 de la crema de almendras.
  • Frangipane
  • 125 g de harina de almendras
  • 125 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 50 g de harina de trigo
  • Para cubrir
  • 4 o 5 peras CONFERENCIA de pequeño tamaño y en su punto justo de madurez
  • Zumo de 2 limones
  • Para la terminación
  • azúcar glas opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Crema de almendras FORMADA POR CREMA PASTELERA Y FRANGIPANE
  • Crema pastelera
  • Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
  • Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
  • Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.
  • Vierte la crema en un bol, cubre con film transparente y deja enfriar.
  • Frangipane
  • Mezcla los huevos con el azúcar y la mantequilla hasta formar una crema homogénea.
  • Agrega la harina de almendras y la harina de trigo, mezcla todo bien. Esta crema NO SE CUECE
  • UNIÓN de la crema pastelera y el frangipane.
  • Una vez que la crema pastelera haya enfriado, le añadimos el frangipane, mezclamos bien y ya tenemos la CREMA DE ALMENDRAS. Reservamos hasta usar.
  • Masa
  • Vertemos en un bol, la harina, el azúcar, la pizca de sal a modo de volcán, en el centro agregamos las yemas de huevo ligeramente batidas, la vainilla y la mantequilla cortada en pequeños cubos, mezclamos con un robot de cocina o manualmente, primero quedará una masar arenosa y poco a poco se irá compactando.
  • Cuando tengamos una bola, la volcamos en una encimera espolvoreada de harina y trabajamos un poco más la masa para que compacte bien.
  • Envolvemos la masa en film transparente y refrigeramos durante media hora.
  • Pela las peras, corta a la mitad y retira las semillas, riega con el zumo de limón para evitar la oxidación. Reserva.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla del horno colocada en la primera guía del horno contando desde abajo.
  • Forra la base del molde con papel de hornear, coloca el aro y tensa.
  • Recupera la masa del frigorífico, amasa un poco con las manos para transmitir algo de calor que le haga perder el frío de la nevera.
  • Espolvorea harina en la superficie de trabajo y estira la masa con el rodillo.
  • Coloca la masa en el molde (no te preocupes, se maneja bien, no rompe)
  • Acomoda bien la masa a las paredes del molde
  • Corta con un cuchillo la parte de arriba de las paredes para igualar.
  • Vuelca la crema.
  • Coloca las peras.
  • Hornea durante 1 hora.
  • Deja enfriar y después refrigera un mínimo de 2 horas para que se asiente bien el relleno (mejor desde la noche anterior)
  • Espolvorea azúcar glas y sirve.