Lava los 350 g de fresas, retira el pedúnculo y córtalas en 3 o 4 trozos, colócalas en un bol, espolvorea el azúcar moreno y el vinagre de módena del marinado. Deja una media hora.
Pasado ese tiempo, escurre las fresas y guarda el vinagre y el azúcar del marinado.
Lava y corta menudo los 100 g de las fresas que usaremos para decorar y cúbrelas con el vinagre y el azúcar del marinado. Reserva.
Tritura las fresas con 50 g de azúcar y el mascarpone hasta obtener una crema. Reserva.
Hidrata la hoja de gelatina con agua fría durante 5 minutos, calienta las 2 cucharadas de leche y disuelve la hoja de gelatina escurrida e hidratada. Reserva.
Monta la nata con los 50 g de azúcar restantes, cuando esté montada y con las varillas en funcionamiento, agrega la gelatina, continúa mezclando hasta que esté bien integrada.
Con una lengua de silicona incorpora con movimientos envolventes la nata montada a la mezcla de fresas+azúcar+mascarpone. Rellena los vasitos.
Monta la nata para decorar con azúcar a tu gusto, rellena una manga pastelera y decora con un rosetón la superficie del mousse.
Corona con las fresas que tenemos a marinar. El vinagre y el azúcar sobrante lo puedes poner 4 o 5 minutos al fuego para que se disuelva bien el azúcar y una vez tenga punto de jarabe y esté frío, lo puedes verter por encima..
Refrigera un mínimo de 2 horas antes de servir.