2doradas tamaño ración abiertas con la espina en uno de los lados y manteniendo la cabeza.
2dientes de ajo
1/4de guindilla
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de sidra o manzana
Sal y pimienta negra de molinillo
2patatas
Perejil o cebollino fresco para la presentaciónopcional
Elaboración paso a paso
Coloca las doradas en una fuente de hornear con la piel hacia abajo, espolvorea sal y pincela con aceite la parte superior, hornea durante 15 minutos a 185º.
Mientras fríe las dos patatas en láminas.
Prepara la ajada: Fríe los ajos laminados y la guindilla (cantidad según tu gusto) muy picadita en 2 cucharadas de aceite, cuando los ajos tomen color doradito, añade menos de una cucharada de vinagre (o más si te gusta mucho el vinagre), deja unos segundos para que evapore y apaga el fuego.
Presentación
Sirve en cada plato una dorada, vierte sobre las mismas una cucharada de ajada y acompaña con las patatas.
Espolvorea cebollino o perejil fresco.
Frabiconsejos
La ajada es deliciosa para salsear pescados y verduras. El rape, la merluza u otros pescados similares agradecen un poquito de alegría si los hacemos al vapor o cocidos.