Go Back

Costilla guisada con calabaza, lentejas y champiñones.

Frabisa
4-6 personas
4.30 from 151 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 1 kg. 400 g de costilla de cerdo
  • 350 g de champiñones
  • 400 g de lentejas pardinas
  • 1 litro 400 ml de agua
  • 3 puerros
  • 3 dientes de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla mediana
  • Unos 4 o 5 hilos de azafrán.
  • 900 g de calabaza peso en crudo
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • 1/2 guindilla opcional
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras.
  • Hierbas aromáticas romero, orégano, tomillo ramillete atado con un cordel.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 patatas medianas

Elaboración paso a paso
 

  • Calabaza: Corta la calabaza en 5 o 6 trozos, colócalos en un recipiente apto para microondas, ponle tapa o cubre con film transparente y programa 13 minutos a máxima potenica (800W) Deja reposar 5 minutos o hasta que enfríe un poco. Retira la piel y corta en dados. Reserva
  • Pon el agua y las lentejas en una olla para que se vaya calentando. Mientras vamos haciendo otras partes de la receta.
  • Pon en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite y dora la costilla por tandas. Una vez dorada la pasas a la olla de las lentejas.
  • En la misma sartén (seguramente tienes que añadir 1 par de cucharadas más de aceite) la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos, dejas que se vaya rehogando.
  • Mientras se pocha la cebolla, corta los puerros menudo y añádelos a la sartén en la que tienes la cebolla. Deja solo un par de minutos porque el puerro se hace muy rápido, cuando esté ya un poco pochado, incorpora el azafrán, dale un par de vueltas para que se caliente en la sartén, mezcla, añade un cucharón del caldo caliente de las lentejas y agrega todo a la olla . Incorpora la pastilla de caldo y espolvorea sal y pimienta negra y la guindilla pinchada en un palillo para retirarlo al final de la cocción. Agrega las hierbas aromáticas atadas con un cordel porque también las retiraremos después.
  • Incorporamos las patatas en cubos pequeños. Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante aproximadamente 1 hora, o hora y cuarto. Pasado este tiempo, prueba el caldo a ver si tienes que rectificar de sal y también compruebas el punto de cocción de las lentejas y las patatas. También vamos viendo si necesita añadir un poquito más de agua, según la intensidad del fuego, puede evaporar más líquido y puede necesitar más agua, a mí no me hizo falta.
  • En la misma sartén que hemos dorado la cebolla y el puerro, doramos los champiñones laminados, espolvoreamos sal y pimienta negra. Dejamos 3 o 4 minutos y apagamos el fuego. Reservamos.
  • Cuando todo lo de la olla esté en su punto, apaga el fuego, retira las hierbas aromáticas y la guindilla, añade la calabaza y los champiñones, mezcla con mucha suavidad, casi mejor mueve la olla con movimiento de vaivén para que se vaya integrando todo.
  • Ahora sí, que se vea esa generosidad, riega con aceite de oliva virgen extra ,y sirve

Frabiconsejos

Si te sobran, mejor, mañana estará más rico aún.