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Bizcocho de manzana y zanahoria ¡una ternura!

Frabisa
(molde de 30 x 20 cm) o uno redondo de 24 cm.
4.21 from 495 votes
Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 200 g. de azúcar o el equivalente en edulcorante apto para repostería
  • 220 g. de harina
  • 10 g de impulsor o levadura de repostería o 2 sobres de gasificantes El Tigre.
  • 3 huevos
  • 150 g. de queso crema tipo philadelphia.
  • 100 g. de aceite de girasol
  • 150 g. de zanahoria
  • 2 manzanas golden. o similar
  • Zumo de 2 limones
  • 20 g. de mantequilla
  • Ralladura de un limón y de una naranja.
  • Mermelada de albaricoque o similar para el acabado.

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º C con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Ralla (menudo) la zanahoria o tritura en tu robot y corta una manzana en láminas finas como para tortilla, rocía con zumo de limón. Reserva.
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Incorpora la ralladura del limón y de la naranja.
  • Añade el queso crema y el aceite, mezclar bien.
  • Incorpora la harina tamizada con la levadura de repostería y revolver con movimientos suaves para que la mezcla no pierda el aire que le ha proporcionado el tamizado a la harina, incorporar la zanahoria siguiendo los mismos movimientos suaves y envolventes.
  • Pela la segunda manzana y lamínala, rocía con zumo de limón. Reserva.
  • Engrasa el molde de hornear y espolvorea harina.
  • Vierte la mitad de la mezcla en el molde cubre con rodajas de la primera manzana, vierte el resto de la masa y cubre con las láminas de la segunda manzana colocadas con cierta armonía.
  • Pon encima de la manzana pequeños pegotes de mantequilla y hornear durante 15 minutos, baja a 170º y hornea 45 minutos más o hasta que compruebes que pinchando con una brocheta la misma sale limpia. Si no fuese así, deja unos minutos más.
  • - Retira del horno y calienta en el microondas 4 cucharadas de mermelada de albaricoque (también puede ser de manzana o de melocotón) con 2 cucharadas de agua y pincela la superficie.
  • Si vas a desmoldar (la mía la dejo en el mismo molde) aguarda 10 minutos antes de hacerlo, deja enfriar.
  • Thermomix
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  • Pon en el vaso las zanahorias peladas y en trozos y programa 8 segundos velocidad 5. Comprueba que queden bien trituradas o añade unos segundos más. Reserva.
  • Corta una manzana en láminas finas como para tortilla, rocía con zumo de limón. Reserva.
  • Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladuras, el aceite y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  • Agrega el queso crema y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  • Incorpora la zanahoria triturada y programar 10 segundos a velocidad 3 .
  • Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  • Vierte la mitad de la mezcla en el molde cubre con rodajas de la primera manzana, vierte el resto de la masa y cubre con las láminas de la segunda manzana colocadas con cierta armonía.
  • Pon encima de la manzana pequeños pegotes de mantequilla y hornear durante 15 minutos, baja a 170º y hornea 45 minutos más o hasta que compruebes que pinchando con una brocheta la misma sale limpia. Si no fuese así, deja unos minutos más.
  • - Retira del horno y calienta en el microondas 4 cucharadas de mermelada de albaricoque (también puede ser de manzana o de melocotón) con 2 cucharadas de agua y pincela la superficie.
  • Si vas a desmoldar (la mía la dejo en el mismo molde) aguarda 10 minutos antes de hacerlo, deja enfriar.

Frabiconsejos

Una lectora que es alérgica a la lactosa ha aumentado la cantidad de aceite y ha utilizado leche de almendras en vez de queso y ha obtenido un estupendo resultado.
Mónica, otra lectora del blog, ha sustituido la harina de trigo por harina de espelta y me cuenta que le ha quedado riquísimo.