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bizcocho de ricotta y limon

Bizcocho de ricotta y limón. Se deshace en la boca

Frabisa
Este bizcocho de ricotta y limón tiene una historia especial. Lo descubrí en mi primer viaje a Italia, hace ya muchos años. Fue una aventura intensa: en solo siete días recorrí innumerables ciudades, pasé horas en autobuses y, en más de una ocasión, sentí esa emoción indescriptible que algunos llaman el mal de Stendhal.
Entre tanta belleza, también encontré tiempo para curiosear en librerías de cocina. En Padua me llevé un pequeño tesoro: un librito que guardaba esta receta maravillosa.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Desayuno, meriendas, postre casero
Cocina cocina italiana, Dulce Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de 22 cm ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 250 g de ricotta
  • Ralladura de un limón
  • 200 g. de azúcar
  • 3 huevos L
  • 210 g de harina de repostería
  • 7 g de impulsor o levadura de repostería (tlipo Royal)
  • Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante. También conviene poner un círculo de papel vegetal en la base del molde.
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón hasta obtener una crema homogénea
  • Agregamos la ricotta continuamos mezclando.
  • Añadimos los huevos de uno en uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado totalmente.
  • Incorporamos la harina tamizada con el impulsor y en 2 o 3 tandas, con movimientos suaves hasta obtener una mezcla bien integrada y sedosa.
  • Volcamos la masa en el molde y horneamos en horno precalentado a 170º, unos 50 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Espolvoreamos con azúcar glas y disfrutamos

Frabiconsejos

  • Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
  • Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
  • Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
  • Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
  • CONGELADO: Puedes congelar este bizcocho entero o en trozos y para descongelarlo basta retirarlo del la bolsa en la que lo has congelado y dejarlo a temperatura ambiente, en un rato lo tendrás listo para consumir.
  • ¿Se puede sustituir la RICOTTA? podrías usar requesón y pasarlo antes por un colador ya que suele tener mayor cantidad de agua y podría alterar la composición de la receta y el resultado no sería el mismo.