Ralladura de una naranja ECO o de un limónyo utilicé naranja
3yemasmejor ECO o de aldea
250gde almendraentera o molida
Azúcar común para el caramelo de la terminación.
Elaboración paso a paso
Muele la almendra si la has comprado entera o pésala si la que tienes es molida. Reserva.
Pon las yemas en un bol con la ralladura de naranja, mezcla bien con varillas y reserva.
Vierte en un cazo el agua,y agrega el azúcar, pon al fuego hasta formar un almíbar revolviendo al principio para ayudar a diluir el azúcar. En este paso sería de utilidad el uso de un termómetro, así sabrías que al alcanzar los 115º de temperatura el almíbar estaría listo, sino lo tienes, a ojo, espera a que espese un poco, eso se produce a los 8-10 minutos de cocción a fuego medio.
Cuando el almíbar esté en su punto retíralo del fuego y añádelo en un chorrito mínúsculo , casi en hilo sobre las yemas batiendo con las varillas sin parar.
Agrega la almendra en dos tandas, primero la mitad y mezcla con una espátula energicamente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
Embadurna el molde espolvoreado de azúcar glas y vierte la mezcla.
Espolvorea azúcar glas sobre la superficie y presiona con un rodillo o el reverso de una cuchara sopera.
Envuelve en film transparente y refrigera entre 6 y 8 horas o desde la noche anterior..
Desmolda, espolvorea azúcar y quema con soplete.
Puedes envolverlo en papel vegetal primero y film transparente o bolsa de congelación y refrigerar, de este modo se mantiene perfectamente durante 8 días.
Frabiconsejos
Puedes añadir también una pizca de canela si fuese de tu gusto, a mí en esta preparación no me entusiasma así que no se la puse.