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filetes rusos

Filetes rusos caseros en salsa de tomate. Para recordar

Frabisa
A veces nos complicamos pensando en que hacer de comer que guste a todo el mundo, éste es de esos platos, sencillo y delicioso. Esta receta nos procura unos filetes rusos con un interior bien jugoso y una salsa de tomate en la que emplearemos un ratito para que resulte mágica.
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Plato comida de celebración, comida de cocina diaria, comida de madre
Cocina cocina española, Mediterránea
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 sartén de acero inoxidable de 28 cm ver modelo y precio AQUÍ

Ingredientes
  

Para los filetes rusos

  • 1 kg de carne picada de ternera (la mía era de aguja de ternera)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 chalotas
  • 1 huevo
  • 1 cdta de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Perejil fresco
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan de molde (60 g aprox) más rico si son de pan de semillas o similar
  • 10 cdas de leche para mojar el pan
  • 2 cdas de pan rallado
  • sal
  • harina para rebozar

Salsa de tomate casera

  • 800 g de tomate triturado
  • 400 g de cebolla (2 cebollas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de tomate concentrado
  • 1 cdta de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • 60 ml de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra

guarniciones sugeridas

  • patatas fritas o cocidas, puré de patatas, arroz blanco, y cualquier tipo de pasta

Elaboración paso a paso
 

Filetes rusos

  • mojar el pan con la leche y reservar.
  • poner en un bol la carne picada, las chalotas y el ajo muy picadito, el perejil picado bien menudo, el huevo ligeramente batido, el pan remojado en leche bien desmenuzado, la pimienta negra, el orégano, y las cucharadas de pan rallado, mezclar bien amasando como si fuese masa de pan, conviene integrar bien todos los ingredientes con la carne, cubrir con una cofia y dejar macerar 30 minutos.
  • Pasados los 30 minutos recuperar el bol, e ir tomando porciones de carne de unos 100 g c/u e ir formando los filetes rusos, a mí me salieron 13. Una vez formados, espolvoreamos sal, los pasamos por harina, sacudiéndolos para eliminar el exceso de harina. En esta elaboración vamos a necesitar 6 filetes, así que el resto los guardaremos en una bolsa apta para la congelación y los congelaremos para otra ocasión.
  • Poner la sartén al fuego (u olla, conviene utilizar el mismo utensilio en el que haremos toda la elaboración) con un chorro de aceite de oliva, cuando ya tenga temperatura, pondremos los filetes a dorar por todas las partes, así que los vamos dando vuelta (con 1 minuto y medio de c/lado es suficiente) para conseguir una corteza dorada que protega el interior del filete e impida que se sequen cuando vayan a la salsa. Para ello también los iremos girando para que se doren por los lados. Los pasaremos a un plato y reservamos.

salsa de tomate casera

  • En la misma sartén que hemos dorado los filetes ponemos la cebolla de la salsa bien picadita junto con el ajo, espolvoreamos sal para que sude la cebolla y cocinamos unos 5 minutos.
  • Añadimos el vino blanco, dejamos evaporar, y agregamos ya el resto de los ingredientes de la salsa, tomate triturado, tomate concentrado, laurel, pimienta negra, orégano, pimentón dulce y si fuese del gusto, podríamos añadir una cucharadita de azúcar para mitigar la acidez del tomate (yo no se lo puse, no lo consideré necesario) espolvoreamos sal y vamos a cocinar a fuego bajito, 30 minutos con la sartén tapada. A mitad de cocción, comprobamos si fuese necesario añadir un poco más de agua, yo añadía unos 100 ml de agua y continuamos la cocción.
  • Una vez que tenemos hecha la salsa de tomate, incorporamos los filetes rusos, tapamos la sartén y cocinamos, 5 minutos más.
  • Espolvoreamos perejil fresco picadito.

Emplatado

  • Disponemos las patatas fritas en el plato, dos filetes rusos por comensal y regamos con abundante salsa de tomate. Decoramos con más perejil picadito o albahaca.

Frabiconsejos

¿Te sobran filetes rusos?
  • una vez formados y sin cocinar, congela, pasados unos dias podrás recuperarlos y hacerlos así o con salsa de tomate
  • otra opción es congelarlos ya cocinados y con salsa de tomate en un tupper, sin duda esta opción es más cómoda para tener un plan B en cualquier momento en la nevera.