Guarnición: puré de patataspatatas fritas, arroz blanco, pasta, ensalada, verduras.
Elaboración paso a paso
Ponemos el pan sobre un plato y mojamos con la leche y reservamos
Ponemos la carne en un bol, añadimos la cebolla y el ajo picadisimo casi triturado.
Incorporamos el jamón o panceta, una pizca de sal, pimienta negra, huevo ligeramente batido.
Continuamos añadiendo cosas y ahora agregamos el orégano y el perejil picadito, incorporamos el pan escurrido ligeramente con las manos y también lo rompemos un poco.
Ahora mezclamos bien, también nos vamos a ayudar de una mano o las dos, según veas.
Vamos haciendo bolas y las aplastamos ligeramente, las pasamos por harina y las freímos en una sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite. Pretendemos formar corteza, es decir tostaremos el exterior para que cuando los incorporemos a la salsa se termine de cocer el interior. Una vez que estén todos los filetes fritos, reservamos.
Salsa
Hacemos una cruz con un cuchillo en los tomates y los escaldamos en agua hirviendo durante un par de minutos. Los dejamos templar y los pelamos. A continuación los cortamos menudos. Reservamos
Picamos la cebolla y los dientes de ajo en 2 o 3 cucharadas de aceite. Espolvoreamos sal.
Añadimos el vino, dejamos evaporar el alcohol durante unos segundos e incorporamos el tomate picado. Dejamos cocer unos 5 minutos a fuego medio , agregamos la salsa de tomate y una pizca de azúcar para mitigar la acidez.
Dejamos que todo el conjunto tome la misma temperatura y cuando comience a hervir, vamos a incorporar los filetes rusos. Es un paso sencillo, pero ha de hacerse con cuidado porque debemos poner los filetes que son de carne picada y no se pueden poner de cualquier manera en una olla que tiene salsa caliente. Para ello pondremos cada filete ruso en una espátula o espumadera y lo deslizaremos dentro de la olla con mimo.
Tapamos la olla y dejamos cocer entre 5- 7 minutos a fuego medio, contaremos el tiempo desde que empiece a hervir. No conviene cocerlos en exceso porque se secaría mucho la carne.
Emplatado
Disponemos las patatas fritas, dos cucharadas de salsa en un lado del plato y encima los filetes rusos a los que espolvoreamos albahaca fresca o cualquier otra hierba fresca que tengas en casa.
Frabiconsejos
¿Es imprescindible añadir a la carne el jamón o panceta? No, no lo es, sin embargo le queda muy rico porque le da cierta jugosidad a la carne magra. Si acompañas con ensalada, tendrás una comida o cena redonda.