Todos tenemos un plato (o varios) que nos retrotrae a nuestra infancia, en mi caso son los filetes rusos caseros  en salsa de tomate y mucho me temo que es algo que también han heredado mis hijos.

A veces nos complicamos pensando en que hacer de comer que guste a todo el mundo, éste es de esos platos, sencillo y delicioso. Esta receta nos procura unos filetes rusos con un interior bien jugoso y una salsa de tomate en la que emplearemos un ratito para que resulte mágica.

Una de las precauciones que hay que tener con este plato es una buena carne picada, de esas que en la carnicería pican delante de ti y que eres tú quien escoge las piezas de carne que van a la máquina. La carne picada es muy delicada, así que aquella que no utilices en el momento conviene que la congeles sin demora.

Otra de los trucos de este plato es una buena salsa, pero de eso no te preocupes, te contaré con detalle como la hago yo y verás que rica sale.

filetes rusos en salsa de tomate casera

Me estoy pasando a las sartenes de acero inoxidable y en esta elaboración estreno la sartén que véis y que es de 28 cm, maravilloso resultado y comodísima de usar.

filetes rusos en salsa de tomate casera

Es un plato estupendo para dejar hecho del día anterior si así lo necesitas porque trabajes y debas organizarte, también ideal para llevar en un tupper al trabajo.

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filetes rusos

Filetes rusos caseros en salsa de tomate. Para recordar

Frabisa
A veces nos complicamos pensando en que hacer de comer que guste a todo el mundo, éste es de esos platos, sencillo y delicioso. Esta receta nos procura unos filetes rusos con un interior bien jugoso y una salsa de tomate en la que emplearemos un ratito para que resulte mágica.
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Plato comida de celebración, comida de cocina diaria, comida de madre
Cocina cocina española, Mediterránea
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 sartén de acero inoxidable de 28 cm ver modelo y precio AQUÍ

Ingredientes
  

Para los filetes rusos

  • 1 kg de carne picada de ternera (la mía era de aguja de ternera)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 chalotas
  • 1 huevo
  • 1 cdta de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Perejil fresco
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan de molde (60 g aprox) más rico si son de pan de semillas o similar
  • 10 cdas de leche para mojar el pan
  • 2 cdas de pan rallado
  • sal
  • harina para rebozar

Salsa de tomate casera

  • 800 g de tomate triturado
  • 400 g de cebolla (2 cebollas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de tomate concentrado
  • 1 cdta de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • 60 ml de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra

guarniciones sugeridas

  • patatas fritas o cocidas, puré de patatas, arroz blanco, y cualquier tipo de pasta

Elaboración paso a paso
 

Filetes rusos

  • mojar el pan con la leche y reservar.
  • poner en un bol la carne picada, las chalotas y el ajo muy picadito, el perejil picado bien menudo, el huevo ligeramente batido, el pan remojado en leche bien desmenuzado, la pimienta negra, el orégano, y las cucharadas de pan rallado, mezclar bien amasando como si fuese masa de pan, conviene integrar bien todos los ingredientes con la carne, cubrir con una cofia y dejar macerar 30 minutos.
  • Pasados los 30 minutos recuperar el bol, e ir tomando porciones de carne de unos 100 g c/u e ir formando los filetes rusos, a mí me salieron 13. Una vez formados, espolvoreamos sal, los pasamos por harina, sacudiéndolos para eliminar el exceso de harina. En esta elaboración vamos a necesitar 6 filetes, así que el resto los guardaremos en una bolsa apta para la congelación y los congelaremos para otra ocasión.
  • Poner la sartén al fuego (u olla, conviene utilizar el mismo utensilio en el que haremos toda la elaboración) con un chorro de aceite de oliva, cuando ya tenga temperatura, pondremos los filetes a dorar por todas las partes, así que los vamos dando vuelta (con 1 minuto y medio de c/lado es suficiente) para conseguir una corteza dorada que protega el interior del filete e impida que se sequen cuando vayan a la salsa. Para ello también los iremos girando para que se doren por los lados. Los pasaremos a un plato y reservamos.

salsa de tomate casera

  • En la misma sartén que hemos dorado los filetes ponemos la cebolla de la salsa bien picadita junto con el ajo, espolvoreamos sal para que sude la cebolla y cocinamos unos 5 minutos.
  • Añadimos el vino blanco, dejamos evaporar, y agregamos ya el resto de los ingredientes de la salsa, tomate triturado, tomate concentrado, laurel, pimienta negra, orégano, pimentón dulce y si fuese del gusto, podríamos añadir una cucharadita de azúcar para mitigar la acidez del tomate (yo no se lo puse, no lo consideré necesario) espolvoreamos sal y vamos a cocinar a fuego bajito, 30 minutos con la sartén tapada. A mitad de cocción, comprobamos si fuese necesario añadir un poco más de agua, yo añadía unos 100 ml de agua y continuamos la cocción.
  • Una vez que tenemos hecha la salsa de tomate, incorporamos los filetes rusos, tapamos la sartén y cocinamos, 5 minutos más.
  • Espolvoreamos perejil fresco picadito.

Emplatado

  • Disponemos las patatas fritas en el plato, dos filetes rusos por comensal y regamos con abundante salsa de tomate. Decoramos con más perejil picadito o albahaca.

Frabiconsejos

¿Te sobran filetes rusos?
  • una vez formados y sin cocinar, congela, pasados unos dias podrás recuperarlos y hacerlos así o con salsa de tomate
  • otra opción es congelarlos ya cocinados y con salsa de tomate en un tupper, sin duda esta opción es más cómoda para tener un plan B en cualquier momento en la nevera.

filetes rusos en salsa de tomate casera

Disfruta con los tuyos de estos deliciosos filetes rusos.

filetes rusos en salsa de tomate casera

 

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  1. 5 stars
    Gracias por la receta,me parece fantástica y me recuerda la que nos hacía mi madre. Esa salsa me tiene loco, la haré el domingo para mi familia. Me encanta tu cocina. un saludo

  2. Alicia Gomez

    5 stars
    Me encanta como los has hecho y esa salsa tan apetecible. Los haré sin falta el domingo. Gracias por tus maravillosas recetas.

  3. isa,los he hecho hoy por primera vez!!! un éxito…muy ricos.. con tus recetas acierto siempre!!!! muchas gracias!!!!

  4. Lucía Fdez

    Buenas tardes ! Yo también la hice tal cual nos indicas y el resultado es delicioso. A los niños les encantan! En mi casa , mi madre los hacía sin salsa. Así están mucho mejor! Animaros, que repetiréis seguro. Muchas gracias Isabel!

  5. Yo los hago igual solo Ke en vez de harina utilizo pan rallado como en los bistes en tartera me gusta mas el espesor Ke keda en la salsa

  6. Muchas gracias por la receta! Me retrotrae a la infancia!!! La hice tal cual, al pie de la letra de lo que se indicaba…y el resultado fue delicioso!!!!!

    • Me alegra mucho, Beatriz!! No sabes como me gusta que la receta te haya empujado a hacerla y que además, fuese con éxito. Enhorabuena y gracias por pasarte por aquí a contarlo!!

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