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Guiso de rape con patatas. De Rechupete.

Frabisa
4 personas
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Cocina Tradlicional

Ingredientes
  

  • 1 kg de rape en rodajas
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 30 g de almendras
  • 25 g de pan
  • 750 ml de caldo de pescado
  • 50 ml de vino blanco
  • 350 g de tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • azafrán
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • harina

Elaboración paso a paso
 

  • En una sartén pequeña, calentamos un chorrito de aceite, doramos por ambos lados el pan y lo reservamos.
  • Si las almendras ya están peladas y tostadas, no tenemos más que reservarlas para cuando las precisemos. Si no están peladas y están crudas, lo rpimero que debemos de hacer es quitar la piel. Para ello, las escaldamos en agua hirviendo durante 1/2 minuto, las escurrimos y retiramos la piel. En una sartén limpia, sin aceite, tostamos las almendras controlando la temperatura para evitar que se quemen. Reservamos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas de 1,5 cm. En una sartén, calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos las patatas ligeramente durante unos 10 minutos. Reservamos.
  • En una cacerola ancha, calentamos un chorrito de aceite de oliva, añadimos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas y el laurel.
  • Agregamos el perejil picado y rehogamos durante unos segundos. Incorporamos la cebolla cortada en juliana y pochamos durante unos 10 minutos a fuego medio, teniendo cuidado de que la verdura no se queme ni se dore demasiado.
  • Añadimos el tomate pelado y rallado o cortado en dados pequeños y proseguimos la cocción durante unos 15 minutos más, a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando.
  • Mientras tanto preparamos el majado. En el vaso de la batidora o en un mortero, si deseamos elaborarlo a mano, agregamos el pan tostado y troceado, las hebras de azafrán, las almendras, el perejil, un chorrito de aceite de oliva y 2 cucharadas de agua. Trituramos y reservamos.
  • Vertemos el vino blanco a las verduras. Dejamos que se evapore el alcohol durante unos minutos y añadimos el majado. Removemos bien para que se mezcle con el resto de ingredientes, salamos y agregamos las patatas.
  • Vertemos el caldo de pescado y proseguimos la cocción durante 5 minutos más.
  • Enharinamos ligeramente el rape y lo sellamos un poco en una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva. A continuación, lo incorporamos a la cacerola. Cocinamos el pescado en la salsa durante unos 10 minutos.
  • Servimos este estupendo guiso bien caliente, acompañado con un buen trozo de pan para mojar.

Frabiconsejos

Acompaña de un buen vino blanco (Alvariño, Godello o Ribeiro)