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Rollo de ternera relleno con manzana, pasas y piñones al brandy

Carne en rollo rellena al horno. Perfecta para Navidad

Frabisa
Esta carne en rollo rellena al horno es perfecta para Navidad o cualquier comida especial. Jugosa, sabrosa y con un relleno delicioso de manzana, piñones, pasas, aceitunas, pimientos, jamón y chorizo.Se prepara con antelación y se hornea con su guarnición de patatas y boniatos. ¡Una receta fácil, vistosa y perfecta para celebrar en familia!
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Plato cena de invitados, cena de navidad, comida de fiesta
Cocina cocina navidad, festiva, Tradicional
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla de vidrio ovalada para horno ver AQUÍ
  • 1 olla baja de 36 cm de diámetro ver AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 1/2 kg de tapa o aleta de ternera Carnicería de GADIS
  • 200 g de panceta curada Lalinense
  • 2 chorizoss criollos Carnicería de GADIS
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla picada menuda
  • 150 g de jamón serrano veteado. Charcutería GADIS
  • 6 pimientos del piquillo ELIGES
  • 2 huevos DEMILLO
  • 40 g de uvas pasas
  • 1 buen puñado de aceitunas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de uvas pasas remojadas en Brandy

Para la olla del horno en el que coceremos la carne

  • 200 ml de vino tinto
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo, orégano y una guindilla

Para la guarnición

  • 6 patatas
  • 2 boniatos.
  • Adobo para las patatas y boniatos: triturar o picar menudo: ajo,perejil, guindilla, orégano, aceite, sal y pimienta .
  • sal y pimienta negra de molinillo
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 1 vaso de cerveza o caldo

Elaboración paso a paso
 

  • Poner las uvas pasas a hidratar con un buen chorro de Brandy.
  • Batir ligeramente los dos huevos, espolvorear sal y hacer una tortilla en una sartén caliente y engrasada con un poquito de aceite de oliva. Reservar.
  • Pelar las manzanas y cortarlas como para tortilla. Poner una sartén al fuego, unas gotitas de aceite, añadir las manzanas y dejar cocinar a fuego medio bajo durante unos minutos hasta que estén tiernas, añadir las uvas pasas escurridas, integrar y añadir los piñones, revolver y apagar la placa. Reservar.
  • Retirar la piel a la panceta curada y cortar la mitad aprox en lonchas finas. Reservar.
  • Retiramos la tripa a los chorizos criollos des menuzamos la carne y la reservamos.
  • Desenvolvemos la carne (mantenemos por debajo el papel que trae de la carnicería), la estiramos encima de una table de cocina, cubrimos con un papel de cocina o con film y con un mazo de cocina la golpeamos para ablandarla y emparejarla.
  • Salpimentamos y comenzamos a rellenar. Primeramente cubrimos la carne con el jamón veteado, partimos la tortilla francesa y la colocamos en el centro de la carne, por encima de la tortilla y todo a lo largo de la carne, pondremos las aceitunas. Arriba de las aceitunas ponemos los pimientos del piquillo.
  • A los lados del relleno central, pondremos la manzana cocinada con los piñones y las uvas pasas que le aportará jugosidad. Encima de la manzana pondremos el chorizo criollo, uno a cada lado. Por último pondremos las lonchas finas de panceta curada que hemos cortado.
  • Nos ayudamos del papel de la carnicería que hemos mantenido por debajo de la carne) para ir enrollando con firmeza, cuidando que no se nos salga relleno por los laterales.
  • Toca atar el rollo, podéis hacerlo como queráis pero lo importante es atarlo 4 veces a lo ancho y una a lo largo.
  • Tenemos el rollo hecho y atado, ponemos una olla baja con un buen chorro de aceite al fuego y lo vamos a dorar, girándolo para que se dore por ambas partes. Reservamos.
  • Picamos la verdura que va a ir al horno con la carne, le ponemos sal, un chorro de aceite de oliva, una guindilla
  • Ponemos la carne en una olla de cristal con tapa , todo alrededor de la carne pondremos las verduras, el vino tinto, el caldo y las aromáticas. Ponemos la tapa y nos lo llevamos al horno que lo tenemos precalentado a 190º C calor abajo y ventilador. Horneamos 90 minutos, retiramos la fuente, hidratamos la carne y volvemos a programar 30 minutos más.

Cuando la carne lleve una hora aprox en el horno...

  • Pela las patatas, lávalas bien, escurre y córtalas en cuartos o la mitad dependiendo del tamaño, añade sal, pimienta, un chorrito de aceite, el adobo, mezcla bien, añade en una esquina de la bandeja la cerveza o caldo y lleva la bandeja al horno para que se vayan haciendo al tiempo que la carne.

Finalizado el horneado de la carne...

  • Retiramos la bandeja del horno (si las patatas están hechas apaga el horno y déjalas dentro para que no enfríen). Ponemos el rollo de la carne en otra bandeja y la tapamos para que asienten los jugos y no se enfríe.
  • Retiramos las aromáticas y volcamos el resto en una pequeña olla, trituramos y nos la llevamos nuevamente a la placa, dejamos reducir hasta que espese y cambie el color. Volcamos en una salsera.
  • Recuperamos la carne, retiramos el hilo de cocina y sobre una tabla de cocina cortamos la carne en rodajas.
  • Servimos la carne cortada en una bandeja de servir rodeada de las patatas y boniatos asados y con la salsera acompañando.

Frabiconsejos

  • No rellenes mucho los extremos ya que al enrollar, el relleno siempre se desplaza un poco.
  • Otra opción de acompañamiento es puré de patatas,  espárragos verdes a la plancha, una ensalada, espárragos blancos, guisantes, etc.