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Bizcocho de Chocolate y Café

Frabisa
Molde Corona de 25 cm de diámetro
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 230 gr. de harina
  • 230 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 20 gr. de cacao en polvo opcional
  • 3 huevos
  • 110 ml. de leche
  • 10 gr. de levadura de repostería en polvo
  • 4 cucharaditas de café soluble
  • Pizca de sal
  • 100 gr. de chocolate 70% cacao
  • Para la cobertura
  • 80 gr. de chocolate 70% cacao
  • 80 gr. de nata 35% materia grasa
  • 20 gr. de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º para que se precaliente
  • Enmantequilla el molde y espolvorea con cacao en polvo (puede ser con harina, pero al ser un bizcocho con chocolate, si espolvoreamos con cacao en polvo evitamos manchas blanquecinas al desmoldar)
  • En un recipiente adecuado, coloca la mantequilla blanda, añade el azúcar y bate con unas varillas eléctricas (puede ser de modo manual) hasta obtener una masa blanquecina y homogénea (unos 5 minutos)
  • Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la masa.
  • Incorpora la leche y el café (mezclado uno con el otro) y sigue mezclando.
  • Agrega el chocolate derretido al baño María (o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo de cada vez)
  • Añade la harina tamizada con la levadura y la sal, mezcla con suavidad.
  • Vierte la masa en el molde y hornea entre 35 y 40 minutos a 180º.
  • Retira del horno y aguarda 10 minutos antes de desmoldar y pasar a una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Cobertura
  • Calienta la nata en un cazo hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y añade el chocolate picado y la mantequilla. Mezcla con unas varillas hasta que todo esté integrado.
  • Vuelca la cobertura de modo irregular por la superficie del bizcocho.

Frabiconsejos

Para conseguir una miga perfecta, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.
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