Si quieres un entrante delicioso, ligero y fácil de elaborar, las zamburiñas son tu receta y si pones volandeiras su precio no es demasiado agresivo y vas a encantar a tus invitados
Plato Aperitivo, aperitivos, cena de picoteo, cena saludable, cenas rapidas
Cocina COCINA GALLEGA, cocina marinera
Raciones 4
UTENSILIOS
1 sartén
Ingredientes
24zamburiñas/volandeiras + sal+pimienta negra de molinillo+aceite de oliva.
100mlde aceite de oliva virgen extra
100mlde vinagre de módena
perejil fresco
sal y pimienta negra.
Elaboración paso a paso
Ponemos en el vaso de la batidora el aceite de oliva y un poco de perejil, trituramos. Sería mejor colocarlo en un biberón.
Poner en un biberón de cocina el vinagre de módena o en su defecto podemos usar el dosificador del propio envase del vinagre de módena.
Abrimos las zamburiñas, separamos la carne de las conchas y nos quedamos solo con la carne de la zamburiña/volandeiras, lo pasamos por agua y a continuación a escurrir en un colador y después lo secamos con papel de cocina. Reservamos.
Lavamos bien las conchas, las secamos y las disponemos sobre la fuente de servir .
Ponemos en una plancha o sartén un poco de aceite de oliva y cocinamos las zamburiñas/volandeiras durante menos de un minuto por cada lado. Salpimentamos las colocamos en cada una de las conchas que tenemos en la fuente de servir
Vertemos en cada zamburiña un chorrito de aceite con perejil y un par de gotitas de vinagre de módena, decorar con unas hojas de perejil y servimos.caliente
Frabiconsejos
Aunque siempre nos referimos a ellas como zamburiñas y así las conocemos la mayoría, hoy en día el consumo habitual es de VOLANDEIRAS, un marisco que se les parece mucho ya que las zamburiñas practicamente han desaparecido de los mercados.