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estofado de ternera

Estofado de ternera gallega

Frabisa
Uno de los platos de cocina tradicional es el estofado de ternera gallega con patatas, una receta a la que debemos dedicar un rato para disfrutar como cuando eramos niños. Una carne que queda tierna como mantequilla y una salsita de las de mojar pan y chuparnos los dedos. ¿se puede pedir más? 
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Plato comida de cocina diaria, comida principal
Cocina cocina de abuela, cocina de madres, cocina mediterranea, Tradicional
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 1 1/2 kg de ternera gallega para estofar
  • 400 g de tomate triturado
  • 200 ml de vino tinto
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 zanahorias cortadas en rodajitas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas opcional
  • 500 ml de caldo de carne o verduras
  • Harina para enharinar la carne
  • 2 hojas de laurel
  • sal, pimienta negra, orégano, perejil, romero
  • aceite de oliva virgen extra

guarnición

  • patatas fritas o cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia la carne de grasillas innecesarias. Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos para estofado.
  • Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne enharinada, unas vueltas, pizca de sal y lista, pásala a una fuente y reserva.
  • En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se poche ligeramente.
  • Añade los pimientos y las zanahorias Revuelve, deja un par de minutos y añade el vino, deja evaporar, agrega el tomate, las guindillas, el laurel, el caldo, espolvorea sal y pimienta.
    Incorpora ahora la carne, y un ramillete de aromáticas y vamos a cocinar a fuego medio-bajo durante una hora.
  • Rectificamos de sal y servimos.

Frabiconsejos

  • ¿Qué pasa con la salsa?
  • A mí no me hizo falta, pero si ves que te queda escaso de líquido, le puedes añadir un vaso de agua o caldo de carne. 
  • ¿Necesitas ligar la salsa? puedes diluir 1 cucharada sopera de harina o maicena y agrégala al estofado, mueve la olla con movimiento de vaivén para conseguir que se mezcle y cocine.
  • ¿Te sobra estofado? rellena algún tupper y congela, es un plan estupendo para disfrutar de este estofado dentro de unas semanas.