Uno de los platos de cocina tradicional es el estofado de ternera gallega con patatas, una receta a la que debemos dedicar un rato para disfrutar como cuando eramos niños. Una carne que queda tierna como mantequilla y una salsita de las de mojar pan y chuparnos los dedos. ¿se puede pedir más?
Cocina cocina de abuela, cocina de madres, cocina mediterranea, Tradicional
Raciones 10personas
Ingredientes
1 1/2kgde ternera gallega para estofar
400gde tomate triturado
200mlde vino tinto
2cebollas grandes
1/2pimiento rojo
1/2pimiento verde
4zanahorias cortadas en rodajitas
2dientes de ajo
2guindillasopcional
500mlde caldo de carne o verduras
Harina para enharinar la carne
2hojas de laurel
sal, pimienta negra, orégano, perejil, romero
aceite de oliva virgen extra
guarnición
patatas fritas o cocidas
Elaboración paso a paso
Limpia la carne de grasillas innecesarias. Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos para estofado.
Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne enharinada, unas vueltas, pizca de sal y lista, pásala a una fuente y reserva.
En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se poche ligeramente.
Añade los pimientos y las zanahorias Revuelve, deja un par de minutos y añade el vino, deja evaporar, agrega el tomate, las guindillas, el laurel, el caldo, espolvorea sal y pimienta.Incorpora ahora la carne, y un ramillete de aromáticas y vamos a cocinar a fuego medio-bajo durante una hora.
Rectificamos de sal y servimos.
Frabiconsejos
¿Qué pasa con la salsa?
A mí no me hizo falta, pero si ves que te queda escaso de líquido, le puedes añadir un vaso de agua o caldo de carne.
¿Necesitas ligar la salsa? puedes diluir 1 cucharada sopera de harina o maicena y agrégala al estofado, mueve la olla con movimiento de vaivén para conseguir que se mezcle y cocine.
¿Te sobra estofado? rellena algún tupper y congela, es un plan estupendo para disfrutar de este estofado dentro de unas semanas.