Go Back

Ñoquis caseros de patata. VIDEO

Frabisa
5-6 personas
4.45 from 69 votes
Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • 1 kg de patatas cocidas en puré
  • 250 g de harina + un poco más para espolvorear durante el formado.
  • Pizca de sal
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 3 cucharadas de parmesano recién rallado. apróx. puede ser un poco más o menos

Elaboración paso a paso
 

  • Pela y cuece las patatas durante 30 minutos en abundante agua hasta que estén tiernas.
  • Escurrir las patatas y hacer el puré. (mejor pasar por un pasapuré para obtener una mezcla fina)
  • Mezclar en un cuenco el puré de patata con la sal, un huevo ligeramente batido, el parmesano y la mitad de la harina. Mezclar hasta integrar.
  • Añadir el resto de la harina y continuar mezclando hasta integrar.
  • Volcar la mezcla en una encimera, moldear en forma bola o cordón, dejar enfriar.
  • Comenzar a tomar pequeñas porciones haciendo cordones más pequeños y cortar trozos de unos 2-3 cm de largo y pasarlos por la tablilla de los ñoquis o por un tenedor para conseguir una superficie estriada.
  • Ir colocándo los ñoquis sobre un paño enharinado, cuidando que no se toquen entre ellos para que no se peguen y déjalos reposar entre una o dos horas.
  • Pon una olla con abundante agua con sal y cuando llegue a ebullición añadir uno a uno apróximadamente 15 ñoquis de cada vez, en un par de minutos ya estarán, esto ocurrirá cuando en plena ebullición los ñoquis suban a la superficie ya están, los recogemos con una espumadera y los pasamos a una fuente, continuamos con los siguientes hasta acabar.
  • Servimos con salsa y abundante queso parmesano.

Frabiconsejos

He visto a vender la tablita de hacer ñoquis, AQUÍ y AQUÍ.
El punto de temperatura ideal para hacer los ñoquis es cuando la masa está templada-casi fría, NO SE PUEDE dejar de un día para otro, se volvería un engrudo imposible de trabajar.