Plato almuerzo, comida de verano, comida tradicional, guiso marinero
Cocina COCINA GALLEGA, Gallega marinera
Raciones 4
UTENSILIOS
1 olla baja
Ingredientes
1kgde sardinilla(sin tripa, sin cabeza, lavadas y escurridas)
2 o 3tomates pera rallados
100mlaguasi ves que el guiso lo demanda, añade + agua
1diente de ajo picadito
1hoja de laurel
1cebolla grandecortada en juliana
1/2pimiento rojo cortado en tiras
1/2pimiento verde cortado en tiras
1cdade pulpa de pimiento choricero
1guindilla (opcional)
100ml de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra.
Sal
guarnición
4 o 6patatas (dependiendo del tamaño)
Elaboración paso a paso
Pela las patatas y córtalas en rodajas de unos 2 cm de grosor, cocínalas en agua con sal unos 18 minutos o hasta que estén tiernas
Espolvoreamos sal a las sardinillas y reservamos en la nevera.
Ponemos un par de cucharadas de aceite en la olla, doramos la cebolla con una pizca de sal
Cuando la cebolla esté ligeramente pochada, hacer un hueco en el centro de la olla, añadir el ajo picadito y dorar
Agregar los pimientos en tiras, otra pizca de sal y rehogar un par de minutos.
Volver a hacer un hueco en el centro de la olla, poner el pimentón, tostarlo ligeramente y agregar el vino blanco, dejar evaporar, añadir el tomate rallado, la pulpa de pimiento choricero, la guindilla, la hoja de laurel, y sal, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo unos 12 o 15 minutos.
A continuación poner las las parrochitas (están lavadas sin tripa ni cabeza y las hemos salado) distribuidas sobre toda la superficie de la olla y por encima de la salsa, no vamos a revolver pero para que las xoubas se impregnen ligeramente de la salsa moveremos la olla sobre la placa con movimientos de vaivén, Tapar la olla y una vez que la olla vuelva a tomar punto de hervor, baja la temperatura de la placa para que sea medio-bajo (en mi placa que va del 1 al 9, la pongo a un 5) y cocinar 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos
Riega con un hilito de aceite de oliva virgen extra, decora con unas hojitas de perejil
Sirve con una capa de patatas cocidas y cubre con las parrochas y abundante salsa.
Frabiconsejos
No olvides acompañar de un buen pan con el que mojar esta deliciosa salsa.