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Risotto al azafrán con pulpo

Frabisa
4 personas
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Cocina Española

Ingredientes
  

  • 4 patas de pulpo 700 gr. de pulpo fresco
  • Para el risotto
  • 1 cebolla
  • 200 g. de arroz para risotto tipo Arborio o similar ( o un arroz bomba que tengas en casa)
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 pizca de azafrán
  • 250 g. de calabacín
  • 50 g. de parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la terminación
  • Aceite de pimentón receta AQUÍ
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece el pulpo del modo que te expliqué AQUÍ
  • Risotto.
  • Pelamos y picamos la cebolla.
  • Rehogamos a fuego lento en la olla que utilizaremos para hacer el risotto con un chorrito de aceite, una pizca de sal.
  • (Mientras ponemos el caldo a calentar en un cazo para tenerlo a punto cuando lo necesitemos)
  • Añadimos el arroz y el azafrán, dejamos que se impregne bien y que tome temperatura.
  • Comenzamos a incorporar el caldo caliente, lo haremos poco a poco, según el guiso lo vaya absorbiendo.
  • Añadimos sal.
  • Pelamos el calabacín (puedes dejarle la piel si lo prefieres, a mi me sabe amarga y se la quito) y lo cortamos en cuadraditos menudos, lo agregamos a mitad de cocción del arroz..
  • Cuando el arroz está en su punto (no más de 18 minutos) apagamos el fuego, añadimos el parmesano, revolvemos, tapamos la olla y dejamos en reposo 5 minutos.
  • Mientras reposa el arroz, cortamos el pulpo en rodajas (al bies) y lo salteamos a fuego vivo en una sartén con un poquito de aceite. Espolvoreamos sal gorda o en escamas.
  • Emplatamos con un aro, ponemos las rodajas de pulpo por encima y vertemos un chorro generoso deaceite de pimentón.
  • Adornamos con una hojita de perejil.

Frabiconsejos

Si no tienes caldo de verduras, haz uno rápido con una pastilla de caldo.
La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.
El arroz para risottos es el ideal, pero tampoco te tires a la calle buscando un supermercado como si te fuese la vida en ello, si tienes en el fondo de despensa un arroz bomba, se lo pones y listo.
El queso parmesano es riquísimo, pero también caro, puedes sustituirlo por el Grana Padano y si no tienes ninguno de los dos, seguro que tienes un queso curado o semi curado en la nevera, utiliza ese.
Cuando hago este plato (generalmente un domingo) cuezo el pulpo el día anterior y lo guardo en la nevera bien cubierto de film transparente.