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Carbayones. Cocina Asturiana

Frabisa
15 carbayones
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Cocina Asturiana

Ingredientes
  

  • 1 lámina de hojaldre a mi me gusta la del LIDL
  • mantequilla para enmantequillar los moldes
  • Para el relleno
  • 200 g de almendra molida
  • ralladura de 1/2 limón
  • 3 yemas
  • un chorrito de RON o coñac o leche
  • Para el baño de yema
  • 4 huevos L
  • 200 g de azúcar.
  • 200 ml de agua
  • 18 g de maicena
  • Para el baño blanco
  • 270 g de azúcar glas utiliza 200 g y te quedará un baño más translúcido y tipico de los carbayones
  • 3 g de zumo de limón.
  • 60 g de clara de huevo.

Elaboración paso a paso
 

  • Relleno.
  • Mezcla con una espátula los ingredientes del relleno, revuelve bien, poco a poco se irá formando una crema espesa, si ves que hiciese falta, puedes añadir un par de cucharadas de leche, la textura es similar al mazapán. Reserva.
  • Crema de yema.
  • De los 200 ml de agua, separa 3 cucharadas soperas en las que disolverás la maicena, el resto, viértelo en un cazo con el azúcar, lleva a ebullición y deja hirviendo unos 6 minutos a fuego medio-alto.
  • Bate los huevos y añade las 3 cucharadas soperas de agua en las que has disuelto la maicena, mezcla e incorpora en forma de hilo al cazo en el tiene el almíbar, remueve con unas varilllas rapidamente hasta acabar y después, continúa hasta que vaya espesando, (unos 4 minutos) sin llegar a hervir. Apaga el fuego y reserva.
  • Precalentar: Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo, recuerda que utilizaremos la segunda guía empezando por abajo para alejar un poco la superficie de los carbayones del fuego superior del horno.
  • Comenzamos enmantequillando los moldes llegando a todos los recovecos.
  • Estiramos ligeramente el hojaldre, aunque ya venga estirado, afinamos un poquito más la masa.
  • Para calcular la masa que nos hace falta, ponemos el molde boca abajo y cortamos un círculo amplio alrededor , después si sobra, ya lo cortaremos.
  • Cubrimos los moldes con el hojaldre y pinchamos el fondo con un tenedor.
  • Rellenamos unas 2/3 partes con el relleno de almendra.
  • Horneamos durante 22 minutos en mi caso, tú has de vigilar tu horno y sobre todo, tener cuidado que no se queme el relleno. Si durante el horneado ves la parte de arriba demasiado tostada, cubre con papel de aluminio.
  • Retira del horno, deja enfriar y desmolda.
  • Cubre con la crema de yema, ayúdate de una cucharita para ello. Deja secar durante un par de horas.
  • Mientras prepara el relleno blanco.
  • Bate las claras con las gotitas de limón y comienza a añadir el azúcar glas. Si quieres ser fiel a los carbayones asturianos deberás poner menos azúcar glas, con 200 g será más que suficiente y así conseguirás un acabado de un blanco menos intenso.
  • Cubre con el glaseado.
  • Deja secar durante una hora o más a temperatura ambiente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Se mantienen en un recipiente cerrado en la nevera hasta 5 días.
No te preocupe que el glaseado quede más o menos uniforme, un toque rústico nos recuerda nuestra cocina casera.