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Lubina salvaje con zamburiñas

Frabisa
4 comensales
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Cocina Gallega y marinera

Ingredientes
  

  • 1 lubina salvaje de apróx. 1.300 g
  • 8 zamburiñas mejor frescas
  • 250 g. de zanahorias baby u otras tiernas
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 calabacines
  • 4 to mates cherrys
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • Vinagreta:
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón.
  • 1 cucharadas sopera de vinagre de Sidra u otro suave, puede ser de manzana
  • 1 cucharada sopera de vinagre de módena.
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Pizca de sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de perejil y cebollino
  • aceite de oliva virgen extra.
  • perejil y cebollino fresco.

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla todos los ingredientes de la vinagreta y reserva.
  • Vierte un poco de aceite (sobre dos dedos) en el vaso de la batidora y agrega un poco de perejil y cebollino fresco, tritura y reserva.
  • Puedes pedir a tu pescader@ que prepare la lubina y deje dos lomos perfectamente limpios y libres de espinas, también puedes hacerlo tú, yo lo hice y tampoco es que tenga mucha práctica, la realidad es que es sencillo.
  • Espolvorea sal y refrigera hasta el momento de hacerla.
  • Verduras
  • Lava las zanahorias, despunta y cuécelas en agua hirviendo hasta que estén en su punto (mejor que estén "al dente" porque después las pasaremos a la plancha. Escurre y reserva.
  • Saltea las zanahorias en una plancha caliente con unas gotitas de aceite. Cuando estén ligeramente doradas, espolvorea sal y pimienta negra de molinillo. Retira para un plato y reserva.
  • Laminas los calabacines, los cortas en juliana y los salteas en la plancha con una gotita de aceite hasta que estén tiernos (cuidado que se pasan enseguida). espolvorea sal y retira para un plato.
  • Corta la parte más leñosa de los espárragos, lávalos bien y ásalos en la misma plancha con unas gotitas de aceite. Cuando estén tiernos, espolvorea sal y retira para un plato.
  • Coloca la lubina cortada en raciones sobre la plancha con la piel hacia abajo, 1 o 2 minutos dependiendo de la potencia de tu plancha y lista para dar la vuelta. Al tiempo, coloca las zamburiñas que simplemente llegará con un vuelta y vuelta. Espolvorea sal.
  • Emplatado
  • Aunque no lo parezca, me ayudé de un aro para colocar primero las tiras de calabacín, después las zanahorias, levantas el aro, se va a desmoronar, pero guarda una cierta estética, coloca ahora la lubina a un lado y las zamburiñas. Los espárragos y un tomate cherry abierto a la mitad por plato .
  • Con el plato montado, regamos sobre las verduras la vinagreta (antes de usarla, volvemos a mezclarla bien para que emulsione), también ponemos apenas unas gotitas de vinagreta alrededor del plato.
  • Por último, con una cucharita pequeña o un biberón de cocina, decoramos con el aceite de perejil que le queda rico y muy bonito al conjunto.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Seguro que te ha sobrado aceite de perejil y cebollino, guárdalo en un bote hermético en la nevera y utilízalo para aliñar ensaladas, pasta fresca, arroz, patatas cocidas, verás que lo terminas antes de lo que piensas.
Para laminar los calabacines puedes utilizar una mandolina o un cuchillo afilado.