Go Back

Potaje de vigilia

Frabisa
4 personas
4.20 from 1371 votes

Ingredientes
  

  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 300 g de espinacas frescas
  • 500 g de bacalao desalado
  • 1/4 de pimiento rojo o verde
  • 400 ml de caldo de verduras o pescado.
  • 2 to mates medianos.
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos cocidos mejor ECO o de aldea
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Receta con garbanzos crudos
  • Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  • Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  • Con garbanzos cocidos
  • Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  • Cocemos los huevos en abundante agua con un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelamos y reservamos.
  • Cortamos el bacalao en pequeños trozos desechando las espinas.Reservamos.
  • Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
  • Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  • Picamos la cebolla, las zanhaorias y el pimiento y lo añadimos a la olla, sofreímos.
  • Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
  • Añadimos los tomates troceados. Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
  • Comprobamos la ternura de las verduras.
  • Pasamos el conjunto por el pasapuré (o lo trituramos con la batidora) y lo devolvemos a la olla. Probamos para ver como va de sal.
  • Dejamos la olla a fuego medio y cuando recupere el hervor añadimos las espinacas, dejamos 2-3 minutos y agregamos el bacalao en trozos y continuamos la cocción durante 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, integramos sin revolver, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén, así evitaremos romper el bacalao.
  • Cuando la olla vuelva a tomar hervor, apagamos el fuego, probamos por si fuese necesario añadir sal.
  • Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.
  • Servimos.

Frabiconsejos

No es necesario picar muy menudas las verduras porque las pasaremos por el pasapurés.