4gde levadura seca de panaderíahe puesto la de LIDL o 10 g de levadura fresca
1cucharada de semillaslas que tengas, a veces pongo de amapola, otras de sésamo y otras de pipas peladas.
Elaboración paso a paso
Ponemos en la cubeta de la panificadora en primer lugar el agua, la miel, la sal, el aceite y continuamos con las harinas y por último, la levadura y las semillas.
Programo PAN GRANDE y tostado máximo y 3 horas después oiremos un pitido que nos avisa que el pan está listo.
Podemos programar para que el pan esté a una hora determinada, según nuestras necesidades.
Si estás en casa en el momento que termine el programa, retira el pan de la cubeta con cuidado de no quemarte y déjalo enfriar sobre una rejilla.
Manual
Pon en un bol todos los ingredientes secos (harinas, sal, queso) haz un hueco en el centro a modo de volcán y añade el agua, el aceite, la miel y la levadura.
Amasa hasta conseguir una masa homogénea.
Guarda la masa en un recipiente aceitado, cubre con film transparente y aguarda a que leve hasta doblar su tamaño.
Recupera la masa, desgasifica levemente amasando un poquito y da al pan la forma que te apetezca (redondo, alargado, etc.)
Enciende el horno a 200º .
Deja el pan con su segundo levado unos 40 minutos, (más o menos) en un lugar abrigado.
Hornea el pan hasta que esté doradito y tenga una suela que al golpearla con los nudillos suene hueca.
Retira y deja enfriar sobre una rejilla.
Sirve.
Frabiconsejos
La harina de cereales me la regalaron hace un tiempo y es una mezcla de harinas, puedes sustituirla por harina de espelta, integral, centeno hasta conseguir sumar los 300 g.