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Caldo de pollo casero

Frabisa
2 litros y medio de caldo limpio.
4.27 from 319 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 4 litros de agua fría
  • 1 esqueleto de pollo
  • Hueso/s de jamón.
  • Hueso de ternera de caña o de rodilla pídelo a tu carnicero
  • 3 o 4 zanahorias cortadas en cuartos
  • 2 cebollas o cebolletas cortadas a la mitad.
  • 1 puerro sin la parte verde o con ella y muy bien lavada.
  • 1 rama de apio.
  • Otra verdura que tengas en la nevera y que no vayas a usar de otro modo yo puse dos alcachofas y 1 tomate
  • Sal
  • Ramillete de hierbas aromáticas.

Elaboración paso a paso
 

  • Pon el agua en una olla grande a presión o tradicional.
  • Añade la verdura, los huesos .
  • Enciende el fuego deja que vaya calentando poco a poco a fin de que afloren a la superficie todas las impurezas y puedes espumar con un cucharón o una espumadera.
  • Añade las hierbas aromáticas y un poco de sal, deja que vuelva a hervir, tapa la olla y deja cocer en olla tradicional durante 2 horas y media, en olla a presión durante una hora a fuego medio-bajo en la intensidad 1 de la válvula.
  • Destapa la olla, vuelve a espumar, desgrasa retirando la capa de grasa de la superficie y cuela.
  • Retifica de sal.
  • En este punto puedes utilizar el caldo así tal cual o dejarlo al fuego para que reduzca y potencie su sabor. Yo lo dejo sin reducir porque lo voy a usar para sopa y lo prefiero más suave.

Frabiconsejos

Cuando compres un pollo ECO y lo despieces para utilizar las pechugas en otra elaboración, recuerda guardar el esqueleto para congelar y tenerlo a mano para hacer un caldo.
En los supermercados o carnicerías venden envasados al vacío huesos de jamón, pide que te lo troceen, y congélalos, así tendrás siempre un hueso de jamón para añadir a un caldo, lentejas o guisos que le darán muchísimo sabor.
¿Qué hacer con las verduras? las zanahorias, las alcachofas, el puerro y las cebolletas las puse en el vaso de la batidora, añadí un cucharón de caldo y trituré, obtuve una crema riquísima que utilicé como guarnición.