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Merluza a la gallega

Frabisa
4 personas
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 merluza de entre 1.300 y 1.500 kg apróximadamente. mejor si es merluza del pincho
  • 200 gr. de guisantes congelados o frescos, o de lata
  • 5 patatas gallegas yo usé de las rojas que son estupendas para cocer
  • Sal
  • Unas hojitas de salvia para emplatar puede ser perejil fresco
  • Para la ajada
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 ml. de aceite de oliva y 2 cucharadas más.
  • 20 gr. de pimentón dulce deLa Vera
  • 1 par de cucharadas de vinagre opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Ajada: Dora el ajo laminado en una sartén con el aceite, una vez que el ajo esté tostadito, retira la sartén del fuego y agrega el pimentón, mezcla bien y añade el vinagre si es que se lo vas a poner.
  • Corta la merluza en rodajas de apróximadamente dos centímetros y medio de grosor, espolvorea con sal y reserva.
  • Pon a cocer los guisantes en una ollita con agua y sal. ¿Cuanto tiempo? imposible saberlo, puede ser 8-10 minutos o media hora. Por eso los cuezo aparte, dependiendo del tipo de guisante, pueden hacerse antes o tardar más. Vas viendo y probando. Cuando estén tiernos, los escurres , los vuelcas en un bol con agua helada para cortar la cocción. Reserva.
  • Cuece las patatas cortada en rodajas no muy gruesas en una olla con agua y sal. Mejor si la olla es baja ya que colocaremos los trozos de merluza por encima y es mejor que queden distribuidos en la superficie.
  • Cuando las patatas lleven cociendo 8 minutos, coloca con cuidado y mimo los trozos de merluza en la superficie, tapa la olla y deja cocer 4 o 5 minutos más. No es necesario darle vuelta a la merluza. Cuando apagues el fuego, deja 2 o 3 minutos más la olla tapada, con el calor residual el pescado terminará de hacerse si las rodajas son muy gruesas.
  • Ahora y antes de escurrir el agua de la olla es el momento de que cojas 2 o 3 cucharadas de esa agua y lo añadas a la ajada.
  • Escurre el agua,vierte la ajada por encima, agrega los guisantes escurridos, y sirve.
  • Otra opción es que la ajada la sirvas una vez hayas emplatado.
  • Sirve caliente y decora con una ramita verde.