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Ajada: Dora el ajo laminado en una sartén con el aceite, una vez que el ajo esté tostadito, retira la sartén del fuego y agrega el pimentón, mezcla bien y añade el vinagre si es que se lo vas a poner.
Corta la merluza en rodajas de apróximadamente dos centímetros y medio de grosor, espolvorea con sal y reserva.
Pon a cocer los guisantes en una ollita con agua y sal. ¿Cuanto tiempo? imposible saberlo, puede ser 8-10 minutos o media hora. Por eso los cuezo aparte, dependiendo del tipo de guisante, pueden hacerse antes o tardar más. Vas viendo y probando. Cuando estén tiernos, los escurres , los vuelcas en un bol con agua helada para cortar la cocción. Reserva.
Cuece las patatas cortada en rodajas no muy gruesas en una olla con agua y sal. Mejor si la olla es baja ya que colocaremos los trozos de merluza por encima y es mejor que queden distribuidos en la superficie.
Cuando las patatas lleven cociendo 8 minutos, coloca con cuidado y mimo los trozos de merluza en la superficie, tapa la olla y deja cocer 4 o 5 minutos más. No es necesario darle vuelta a la merluza. Cuando apagues el fuego, deja 2 o 3 minutos más la olla tapada, con el calor residual el pescado terminará de hacerse si las rodajas son muy gruesas.
Ahora y antes de escurrir el agua de la olla es el momento de que cojas 2 o 3 cucharadas de esa agua y lo añadas a la ajada.
Escurre el agua,vierte la ajada por encima, agrega los guisantes escurridos, y sirve.
Otra opción es que la ajada la sirvas una vez hayas emplatado.
Sirve caliente y decora con una ramita verde.