Go Back

Chipirones de la ría a la plancha

Frabisa
4 personas
4.32 from 550 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1.200 gr. de chipirones frescos de las rías gallegas
  • 8 patatas gallegas cocidas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco guarda 2 ramitas para picadito espolvorear las patatas en el emplatado y 2 dientes de ajo.
  • Para acompañar
  • Limón

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia los chipirones (si el pescadero no lo hecho por ti), separa el cuerpo de los tentáculos y lavarlos bien para eliminar cualquier resto y/o arenas. (Puedes ver un video AQUÍ de como limpiarlos). Escurre y reserva.
  • Pela las patatas y córtalas en cuartos y cuécelas en agua con sal durante apróximadamente 20 minutos o hasta que puedas pincharlas con una brocheta sin dificultad.
  • Pica unas ramitas de perejil y pela dos dientes de ajo, vuelca todo en el mortero con una pizca de sal gruesa y machaca bien hasta que quede bien majado , añade un poco de aceite de oliva.
  • Adoba los chipirones con el majado de ajo y perejil, deja por lo menos 15 minutos tapado con film.
  • Pon al fuego una sartén o plancha de fondo grueso con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añade los chipirones, deja a fuego fuerte durante 5-6 minutos, revolviendo con una espátula de madera.
  • Sirve caliente acompañado de las patatas cocidas espolvoreadas de perejil picado, vierte sobre los chipirones la salsita que sueltan durante su cocción.
  • Acompaña de limón cortado

Frabiconsejos

Sirve con un buen pan gallego y un vino blanco gallego bien fresquito.