1.200gr.de chipirones frescos de las rías gallegas
8patatas gallegas cocidas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil frescoguarda 2 ramitas para picadito espolvorear las patatas en el emplatado y 2 dientes de ajo.
Para acompañar
Limón
Elaboración paso a paso
Limpia los chipirones (si el pescadero no lo hecho por ti), separa el cuerpo de los tentáculos y lavarlos bien para eliminar cualquier resto y/o arenas. (Puedes ver un video AQUÍ de como limpiarlos). Escurre y reserva.
Pela las patatas y córtalas en cuartos y cuécelas en agua con sal durante apróximadamente 20 minutos o hasta que puedas pincharlas con una brocheta sin dificultad.
Pica unas ramitas de perejil y pela dos dientes de ajo, vuelca todo en el mortero con una pizca de sal gruesa y machaca bien hasta que quede bien majado , añade un poco de aceite de oliva.
Adoba los chipirones con el majado de ajo y perejil, deja por lo menos 15 minutos tapado con film.
Pon al fuego una sartén o plancha de fondo grueso con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añade los chipirones, deja a fuego fuerte durante 5-6 minutos, revolviendo con una espátula de madera.
Sirve caliente acompañado de las patatas cocidas espolvoreadas de perejil picado, vierte sobre los chipirones la salsita que sueltan durante su cocción.
Acompaña de limón cortado
Frabiconsejos
Sirve con un buen pan gallego y un vino blanco gallego bien fresquito.