Go Back

Espaguettis con berenjena

Frabisa
4 comensales
4.43 from 143 votes
Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • 1 berenjena
  • 1 cebolla grande
  • 2 chalotas o dos dientes de ajo
  • 1/4 de guindilla
  • 1 to mate grande o 2 medianos maduros
  • 1 cucharada grande de tomate concentrado ver notas
  • Tomillo y orégano mejor frescos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 80 gr. de parmesano rallado también sirve otro tipo de queso curado o semicurado que tengas por casa
  • 500 g de espaguettis

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte un chorro de aceite en la olla y rehoga la cebolla picadita, espolvorea sal para que sude y suelte el agua.
  • Repite la operación y añade las chalotas o el ajo.
  • Lava la berenjena y corta en cubitos, añade y revuelve.
  • Agrega la guindilla, (ver notas)
  • Pela el tomate, corta en cubitos, añade
  • Agrega el tomate concentrado, un vaso de agua, las hierbas frescas (atadas con un hilo de cocina para retirar al final de la cocción).
  • Salpimenta, cierra la olla y en mi olla PERFECT cuento cinco minutos desde que suben los dos aritos, en las demás ollas a presión hay que dejarlo un par de minutos más, pero ya vas viendo como funciona la tuya.
  • Abre la olla y prueba y si fuese necesario, añade sal. Vierte un chorro de aceite de oliva en crudo, revuelve. Reserva
  • Cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Finalizada la cocción de la pasta añade 3 cucharadas de salsa para que vaya absorbiendo todo su sabor.
  • Emplatado.
  • Coloca en cada plato una ración generosa de pasta, cubre con salsa y espolvorea con queso rallado, decora con una ramita verde.

Frabiconsejos

Utilizo el tomate concentrado de Mercadona. Aunque viene en un bote pequeño, siempre sobra porque hay que poner poco porque como su propio nombre indica, es muy concentrado, el resto lo cubro de film transparente y lo congelo. Congela bien, cuando tengo que usarlo lo saco del congelador y con unos minutos a temperatura ambiente se puede sacar con una cuchara lo necesario y volver a congelar. También puedes usar la mitad si es mucha salsa y congelar el resto, la siguiente vez lo desmoldas directamente como si fuese un cubito.
Aunque esta receta está hecha en olla a presión, puedes elaborarla en una olla tradicional dándole el tiempo necesario en su cocción.
Guindilla: es opcional, pero le da un pequeñito puntito picante que agrada mucho a esta salsa, deberás retirarla al final de la cocción, si es muy pequeñita deberías insertarla en un palillo para después encontrarla sin dificultad.
El ajo es mucho más saludable si antes de picarlo le retiras el gérmen
Pimienta: el 99% de las veces utilizo pimienta negra, y siempre la muelo en el momento, resulta muchísimo más rica que la que ya viene molida.
Puedes añadirle atún, jamón, bonito, lo que tengas a mano y te apetezca.