Utilizo el tomate concentrado de Mercadona. Aunque viene en un bote pequeño, siempre sobra porque hay que poner poco porque como su propio nombre indica, es muy concentrado, el resto lo cubro de film transparente y lo congelo. Congela bien, cuando tengo que usarlo lo saco del congelador y con unos minutos a temperatura ambiente se puede sacar con una cuchara lo necesario y volver a congelar. También puedes usar la mitad si es mucha salsa y congelar el resto, la siguiente vez lo desmoldas directamente como si fuese un cubito.
Aunque esta receta está hecha en olla a presión, puedes elaborarla en una olla tradicional dándole el tiempo necesario en su cocción.
Guindilla: es opcional, pero le da un pequeñito puntito picante que agrada mucho a esta salsa, deberás retirarla al final de la cocción, si es muy pequeñita deberías insertarla en un palillo para después encontrarla sin dificultad.
El ajo es mucho más saludable si antes de picarlo le retiras el gérmen
Pimienta: el 99% de las veces utilizo pimienta negra, y siempre la muelo en el momento, resulta muchísimo más rica que la que ya viene molida.
Puedes añadirle atún, jamón, bonito, lo que tengas a mano y te apetezca.