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Pan DELI de New York

Frabisa
Pan de 1 kg.
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Cocina Americana

Ingredientes
  

  • PARA LA ESPONJA
  • 115 gr de harina de fuerza
  • 95 gr. de harina de centeno
  • 350 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 8 gr de levadura fresca de panadería
  • 20 gr. de azúcar común
  • 15 gr. de miel
  • RESTO DE INGREDIENTES
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 6 gr. de levadura fresca de panadería
  • 15 gr. de semillas de alcaravea y algunas más para cubrir
  • 6 gr. de sal

Elaboración paso a paso
 

  • LA NOCHE ANTERIOR
  • Ponemos todos los ingredientes de la ESPONJA en un bol y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea. Quedará bastante líquida, no importa, así debe quedar.
  • Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente en el que debería de estar llena de burbujitas.
  • ELABORACIÓN DE LA PROPIA MASA
  • Vierte el resto de los ingredientes sobre la esponja y amasa a mano hasta que se haya formado una sola masa y la harina haya quedado bien impregnada de la esponja.
  • Pasa la masa a una superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con harina y amasa durante 5 minutos, es agradable de hacer.
  • Deja reposar la masa aproximadamente 15 minutos y repite otros 5 minutos de amasado.
  • Por tercera vez, haremos la misma operación, reposo de 15 minutos y otros 5 de amasado.
  • La masa estará cada vez más dócil y manejable.
  • Después del último amasado, haz una bola y pásala a un bol ligeramente aceitado, o recubierto de tela. Yo utilizo unas cestas que compré en las tiendas chinas y que me resultan comodísimas.
  • Cubre con papel film y deja que leve en un lugar a resguardo de corrientes (yo, en el interior del microondas) durante una hora y media en mi caso, tú deberás comprobar el punto de crecimiento de tu masa y si fuese necesario dejarla un rato más.
  • Ha llegado el momento de hacer uno o dos panes, a tu elección, yo opté por uno solo, forma suavemente tu pan y colócalo en un banetton (yo en una cesta alargada recubierta de tela de las tiendas chinas) y cubierta con papel film, deja que leve durante una hora y media.
  • Un rato antes, enciende el horno, en mi caso a función VAPOR a 230º (Si no tienes esta función puedes poner en la parte baja de tu horno una fuente con agua)
  • Terminado de fermentar, vuelca el pan en una piedra o asadera de hornear, pinta la superficie con un pincel mojado en agua y espolvorea semillas de alcaravea. (esto último, es opcional)
  • Hornea con VAPOR los primeros 20 minutos, a continuación abre la puerta del horno para que se vaya todo el vapor, y programa calor arriba-abajo a 220º de temperatura y continúa el horneado entre 20-25 minutos más.
  • Comprueba que está bien dorado y que la parte de abajo suena si le das con los nudillos.
  • Enfría el pan sobre una rejilla.

Frabiconsejos

Es un pan que se conserva muy bien en días posteriores, pero también puedes cortarlo en rebanadas y congelarlo así.
Después simplemente con ir sacando las rebanadas que necesite lo tendrás descongelado en unos minutos a temperatura ambiente.
No debes cortarlo sin que haya enfriado totalmente o la miga quedará gomosa.
Como me parece regio es en sandwich o en tostadas para el desayuno.
Las semillas de Alcaravea se consiguen sin dificultad en Herboristerías.