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receta de flan de dulce de leche

Flan de dulce de leche (sin huevo) Thermomix y Manual

Frabisa
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Cocina dulce
Raciones 8 flanes individuales

UTENSILIOS

  • 8 moldes de acero con un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.

Ingredientes
  

  • 200 g dulce de leche AQUI o comprado
  • 600 ml leche entera
  • 1 sobre de cuajada
  • 60 g de azúcar
  • 250 ml de nata animal o vegetal 35% materia grasa

Caramelo para los moldes (puedes utilizar caramelo comprado?

  • 6 cucharadas de azúcar común
  • 2 cucharadas de agua
  • Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Poner todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.

Flan en Thermomix

  • Vierte todos los ingredientes en la Thermomix a velocidad 4 durante unos segundos.
  • Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 100º de temperatura.
  • Rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.

Flan sin Thermomix

  • Vierte todos los ingredientes en una olla (la cuajada previamente la diluyes en un poquito de leche y después la agregas con todo), mezcla con unas varillas o batidora hasta que esté todo bien integrado. Pon la olla al fuego y remueve, cuando empiece a hervir baja el fuego y deja 2 o 3 minutos. Apaga el fuego y rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.

Frabiconsejos

  • Me encanta acompañarlo con yogur griego (sin azúcar) que sea cremoso, de buena calidad, le da un contrapunto al dulzor del flan que me encanta.
  • También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.
  • Si andas con prisa, puedes saltarte la elaboración del caramelo y utilizar un caramelo hecho que sea de calidad.
flan de dulce de leche