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Pan con harina de maíz. Panificadora

Frabisa
1 pan de 800 g apróx.
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Cocina panadera

Ingredientes
  

  • 350 g de harina trigo de fuerza
  • 150 g de harina de maíz amarilla ECO molida a piedra o harina de maíz que consigas
  • 6 g de levadura seca de panadería o 15 g de levadura fresca
  • 8 g de sal
  • 290 ml de agua
  • 30 g de aceite de oliva
  • 40 g de queso curado o semicurado rallado
  • 20 g de miel o de sirope de arce

Elaboración paso a paso
 

  • Panificadora
  • Pesa los ingredientes e introdúcelos en la cubeta en orden, primero los líquidos con la levadura (si es fresca) y por último los sólidos, harinas y sal. Si la levadura es seca, entonces la pones con la harina y la sal.
  • Programa el programa básico o normal, (el nombre depende del modelo de tu panificadora).
  • Cuando termine el programa, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Manual
  • Pon en un bol todos los ingredientes secos (harinas, sal, queso) haz un hueco en el centro a modo de volcán y añade el agua, el aceite, la miel y la levadura.
  • Amasa hasta conseguir una masa homogénea.
  • Guarda la masa en un recipiente aceitado, cubre con film transparente y aguarda a que leve hasta doblar su tamaño.
  • Recupera la masa, desgasifica levemente amasando un poquito y da al pan la forma que te apetezca (redondo, alargado, etc.)
  • Enciende el horno a 200º .
  • Deja el pan con su segundo levado unos 40 minutos, (más o menos) en un lugar abrigado.
  • Hornea el pan hasta que esté doradito y tenga una suela que al golpearla con los nudillos suene hueca.
  • Retira y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Puedes utilizar la harina de maíz fina que consigas o tengas en casa
Truco para acelerar el levado: pones un vaso de agua en el microondas y lo dejas hervir durante un minuto, a continuación introduces el bol con la masa del pan cubierta de film transparente y cierras la puerta del microondas. Ese vapor que ha generado el agua es un microclima perfecto para "ayudar" a la masa a crecer.