4trozos de bacalao de 200 gr. cada unoo más fresco
600gr.de tomates maduros para salsa
1cebolla
Orégano
4dientes de ajo
Salpimienta negra y azúcar
8patatas cocidas
Aceite de oliva virgen extra.
Para la presentación
Perejil fresco
Elaboración paso a paso
ALTO: Si has hecho lasalsa de tomate que he publicado al final del verano, ya no tienes que hacer esta, con dos botes, tendrás una salsa deliciosa para este plato. Si no las hecho, continúa leyendo..
Rehoga la cebolla picada menuda en un chorrito de aceite.
Pela el tomate (puedes escaldarlo antes si prefieres) y córtalo en cuadraditos, añádelo a la cebolla, agrega el orégano, dos dientes de ajo aplastados. Salpimienta, agrega 1/2 cucharadita de azúcar y deja cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos. Retira los dientes de ajo y retira del fuego y reserva.
Cuece las patatas en abundante agua con sal durante 20 minutos.
En una sartén de fondo grueso, vierte un chorro generoso de aceite de oliva y dos dientes de ajo laminados, aguarda a que se tuesten ligeramente, coloca con cuidado los trozos de bacalao (si no tienes espacio suficiente para poner los 4 trozos, haz primero dos y después el resto) con la piel hacia abajo. Pon una tapa y deja confitar suavemente durante 5- 7 minutos, removiendo con movimientos de vaiven.
Presentación
Vierte 3 o 4 cucharadas soperas de salsa en el fondo del plato, coloca encima el trozo de bacalao y rocía con el aceite en el que lo has confitado, las patatas deben de ir a un lado de la preparación espolvoreadas con un poquito de perejil fresco picado.