- 200 g. de castañas cocidas trituradasque no queden como puré, es rico encontrarse algún tropezón, ver como se hacen AQUÍ
Caramelo para los moldes
- 6 cucharadas de azúcar común
- 2 cucharadas de agua
- Media cucharada de zumo de limón
Elaboración paso a paso
Caramelo
- Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
- Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
- Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira este para impregnar los laterales.
- Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla del pudin.
- Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible
Pudin
Se baten los huevos y a continuación se agrega el resto de los ingredientes y se mezclan bien.
Se vierte la mezcla en el molde que habíamos caramelizado e introducimos en otro con capacidad suficiente para rellenar de agua hasta que cubra el molde más o menos por la mitad. De ese modo cuando el agua hierva en el horno no salpicará la preparación.
Se hornea a baño maría a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente. Se comprueba el punto de cocción pinchando el pudin con una brocheta, si sale limpio, listo.
Se deja enfríar y se sirve acompañado de unas castañas en almíbar, ver AQUI