Es una receta sencilla para preparar bacalao fresco, una de las más habituales en Galicia y le queda muy bien al pescado. Una ajada rica y sustanciosa con un buen aceite de oliva virgen extra, un pimentón de calidad, cierta maña a la hora de añadir el pimentón evitando que éste se queme con un aceite demasiado caliente, unos ajos doraditos y sabrosos y a triunfar.
1.200kglomo de bacalao frescocortado en 4 trozos (Pescadería GADIS)
3 o 4patatas
200gguisantes congeladosFINDUS
2huevos cocidosCOREN
2dientes de ajos
1cdapimentón dulce
1cdavinagre (opcional)BORGES
aceite de oliva virgen extra
perejil fresco picadito para la presentación
Elaboración paso a paso
Pelar y lavar las patatas. Cortarlas en rodajas gruesas y cocinarlas en agua con sal durante unos 12 minutos (dependiendo del grosor de las patatas)
Agregar los trozos de pescado (previamente espolvoreados con sal) y cocinamos unos 8 minutos más.
Cocinamos aparte los guisantes (sin sal para no afear su color), una vez tiernos, escurrir y pasar a un bol de agua con hielo para cortar la cocción. Escurrir y reservar.
Cocinar los huevos durante unos 12 o 14 minutos con sal y un chorrito de vinagre. Pasar a un bol de agua con hielo. Pelar y reservar.
Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva y dorar los dientes de ajos laminados. Apartar la sartén del fuego, agregar el pimentón, mezclar bien, agregar un chorrito de vinagre (opcional) y reservar.
Finalizada la cocción del pescado y las patatas, escurrir, añadir los guisantes, la ajada con los huevos partidos en cuartos.
Servir con perejil picadito espolvoreado en la superficie
Frabiconsejos
No pierdas de vista los ajos laminados cuando se estén dorando en la sartén, en cuestión de segundos se pueden quemar y amargar la preparación