Go Back
+ servings
focaccia

Focaccia con aceite y romero (800 g)

Frabisa
5 from 6 votes
Tiempo de preparación 14 h
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 14 h 35 min
Plato Acompañamiento
Cocina Panadera de GALICIA
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 asadera de 26 x 20 Si la quieres un poco más baja puedes usar un molde más grande

Ingredientes
  

  • 1 ramas de romero
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de harina de gran fuerza o de fuerza
  • 100 g de harina de trigo de CAAVEIRO o trigo gallego o harina panadera
  • 425 g/ml de agua
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • 10 g sal

CON MASA MADRE

SIN MASA MADRE

  • 4 g de levadura fresca de panadería (o 2 g de levadura seca de panadería)

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte todos los ingredientes en el bol de la amasadora (menos el aceite y el romero) y amasa suavemente durante 8 minutos, deja reposar 5 minutos y vuelve a amasar otros 8 minutos
  • Aceita un bol y vuelva la masa en él y cubre con una cofia plástica. Deja reposar la masa 2 horas. Durante este tiempo si te acuerdas, puedes darle un par de pliegues cada 40 minutos.
  • A continuación, guarda el bol con la masa en la nevera entre 10 y 12 horas.
  • Al día siguiente, retira el bol de la nevera, vuélca la masa en una asadera aceitada y deja fermentar entre 2 o 3 horas dependiendo de la temperatura de tu cocina. En mi caso con la cocina a 20ª tardó dos horas y media.
  • Hunde los dedos de tus manos en la masa, rocía con aceite y cubre con ramitas de romero..
  • En horno precalentado a 250º con calor arriba y abajo, introduce la bandeja de la focaccia y una bandeja abajo de ésta en la que volcaremos agua hirviendo a fin de generar vapor. Cambia ahora la función y deja a 250º con calor abajo solo y hornea 20 minutos.
    Pasados los 20 minutos retira la bandeja de agua, vuelve a cambiar la función a calor abajo y arriba y baja la temperatura a 190º y hornea unos 15 minutos más o hasta que veas la superficie ligeramente dorada
  • Pasa la focaccia a una rejilla, riega con aceite de oliva y añade más romero fresco.
  • Deja enfriar y sirve