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Receta de bollos de Santa Lucía

Bollos de Santa Lucía

Frabisa
unos bollitos esponjosos, ricos e ideales para los desayunos o meriendas de diciembre
4.41 from 5 votes
Plato Desayuno, meriendas
Cocina dulce
Raciones 10 bollos

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

CON MASA MADRE: 100 g de MASA MADRE bien activa + 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g levadura seca panadería

    SIN MASA MADRE: 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

    • 320 ml de leche
    • 20 unidad hebras de azafrán
    • 60 g de mantequilla
    • 500 g harina de fuerza + pizca de sal
    • Ralladura de 1 naranja
    • 80 g de azúcar
    • 2 huevos L
    • 24 aprox Uvas pasas

    Para la terminación

    • 1 huevo batido

    Elaboración paso a paso
     

    • Calienta la leche con el azafrán y la mantequilla. Retírala del fuego antes de que hierva. Vuelca la leche a otro recipiente para favorecer que enfríe antes. Reserva hasta que temple. (unos 30º)
    • CON MASA MADRE: Añade al recipiente de la leche la MASA MADRE y la levadura, mezcla bien
      CON LEVADURA: Agrega la levadura al recipiente de la leche, mezcla bien.
    • Agrega al bol de la leche, la ralladura de naranja, el azúcar, mezcla y agrega los huevos ligeramente batidos, mezcla bien.
    • Vierte en un cuenco la harina con la pizca de sal, haz un hueco en el centro y añade los líquidos. Mezcla con una cuchara de madera hasta ligar. Reposo de 5 minutos
    • Espolvorea la encimera con harina, vuelca la masa y amasa hasta formar una masa homogénea.
    • Deja reposar durante 5 minutos.
    • Vuelve a amasar durante 10 minutos.
    • Unta con aceite un bol, guarda la masa, cúbrela con un paño de algodón y deja levar hasta que doble (o casi) su tamaño .

    IMPORTANTE

    • Después de este PRIMER período de fermentación, puedes decidir si continúas con la receta en este momento, desgasificas y pasas al formado.
      O boleas la masa y guardas en la nevera toda la noche.
      Si se guarda la masa en la nevera toda la noche, a la mañana siguiente retirar el bol de la masa de la nevera, dejar atemperar durante una hora y media y seguir con los siguientes pasos
    • TANTO si has guardado la masa en la nevera toda la noche o si has decidido continuar a receta después de la primera fermentación, LA RECETA CONTINÚA ASÍ:
      Recuperar la masa, desgasificar. Pesamos la masa que pesa 1 kg 240 g , dividimos la masa en 10 trozos de 124 g aprox.
    • Bolea cada una de las porciones.
    • Forma con cada bola un cordón de unos 35 cm y dale la forma de S con los extremos bien pegados para que no se abran durante el horneado. Coloca en cada parte de la S una o dos uvas pasas.
    • Pincela con huevo batido y deja levar por segunda vez entre 30 y 40 minutos.
    • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º.
    • Pincela los bollos nuevamente antes de introducir en el horno y hornea unos 30 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados.
    • Retira del horno, pásalos a una rejilla, deja enfriar y sirve

    Frabiconsejos

    NOTA: los tiempos de fermentación pueden variar dependiendo de si se utiliza MASA MADRE en la elaboración o solamente levadura química
    El cardamomo se consigue en la sección de especias de las grandes superficies o en herboristerías, la receta original lo lleva ( yo no lo puse) si quieres pones cantidad a gusto con la leche
    La receta lleva una pizca de cardamomo que puedes añadir a la leche, yo no se lo puse porque no lo conseguí el día que hice estos bollos.
    ¿Puedo congelarlos? Sí, puedes congelarlos en bolsas adecuadas y cuando los necesites descongelarlos a temperatura ambiente o en el microondas.