Medir el agua en una jarra, añadir el tomate concentrado y el aceite y mezclar bien.
Poner en el bol de la amasadora las harinas, la masa madre , la sal en el centro agregar los líquidos y la levadura, amasar a velocidad media-baja durante 10 minutos, descansar 5 minutos y volver a amasar 10 minutos.
Volcar la masa en una superficie enharinada, bolear y guardar en un bol aceitado, cubrir y dejar fermentar hasta que duplique volumen.
Volcamos la masa en la superficie de trabajo, formamos el pan , para ello formamos un rectángulo y lo enrollamos sobre si mismo como si fuese un brazo de gitano, lo ponemos en el molde aceitado, presionamos ligeramente para distribuir bien en el molde. y, dejamos reposar para el último fermentado. En mi caso duró una hora y media, depende de la temperatura de cada cocina.
Pintamos suavemente con leche la superficie de la masa
Horneamos en horno precalentado con calor arriba y abajo a 180º durante 55 minutos. Si a mitad del horneado fuese necesario porque veamos que se tuesta demasiado, cubrir con papel de aluminio.
Desmoldamos sobre una rejilla, pintamos la superficie con la mantequilla o con aceite de oliva, dejamos enfriar y cortamos en rebanadas finas.