Go Back
+ servings
Receta de guiso de vaca con garbanzos y patatas

Guiso de carne con garbanzos y patatas. COCINA TRADICIONAL

Frabisa
Un guiso con sabor tradicional, dándole el tiempo necesario para obtener un guiso de los de siempre
4.20 from 15 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato comida principal
Cocina cocina española, cocina saludable, cocina tradicional, legumbres
Raciones 4 personas

UTENSILIOS

  • 1 olla para guiso

Ingredientes
  

  • 500 g de carne de vaca en tiras o trozos pequeños
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajos
  • 1 trozo de pimiento rojo, verde y amarillo (o un pimiento entero de un solo color)
  • 200 ml de vino tinto
  • 200 g tomate frito
  • 1 cdta tomate concentrado
  • 1 cdta pimentón agridulce (o dulce)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 zanahorias
  • 600 ml de caldo de carne o agua tener un poco más por si se necesita añadir
  • 2 patatas grandes
  • 400 g de garbanzos cocidos (peso escurrido)
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra (en cantidad suficiente)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner la olla al fuego con un buen chorro de aceite, cuando esté caliente, dorar la carne. Primero dorar la mitad de la carne, retirar y después la siguiente mitad. Hacemos esto para conseguir que la carne mantenga un calor alto y conseguir un doradito rico. Una vez dorada toda la carne, la pasamos a un bol
  • Si fuese necesario, en la misma olla, agregamos un poquito más de aceite y doramos la cebolla y los dientes de ajos picaditos, doramos. Agregamos los pimientos picados y seguimos dorando. Espolvoreamos sal y pimienta negra
  • Una vez dorado todo, hacemos un hueco en el centro de la olla, agregamos el pimentón, los tostamos unos segundos, añadimos el vino tinto, dejamos evaporar un momento. Agregamos el tomate frito, el tomate concentrado, mezclamos. Agregamos las zanahorias en rodajas, el caldo, el laurel, ponemos la tapa a la olla y una vez que empiece a hervir, contamos 15 minutos. (Mi placa que va del 1 al 9, la he tenido a 5)
  • Añadimos ahora la carne, volvemos a poner la tapa y cocinamos 10 minutos más.
  • Agregamos ahora las patatas peladas y cascadas para guiso, espolvoreamos sal, tapamos la olla y contamos 17 minutos desde que empiece a hervir.
  • Añadimos ahora los garbanzos escurridos, con la olla tapada contamos 3 minutos más desde que empiece a hervir.
  • Comprobamos el punto de ternura del guiso, rectificamos de sal, espolvoreamos perejil picadito y servimos.

Frabiconsejos

Todos los tiempos indicados en la receta se comienzan a contar desde que la olla empieza a hervir.