1trozo de pimiento rojo, verde y amarillo (o un pimiento entero de un solo color)
200mlde vino tinto
200gtomate frito
1cdtatomate concentrado
1cdtapimentón agridulce (o dulce)
1hojade laurel
2zanahorias
600mlde caldo de carne o aguatener un poco más por si se necesita añadir
2patatas grandes
400gde garbanzos cocidos en conserva (peso escurrido)
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra(en cantidad suficiente)
Elaboración paso a paso
Poner la olla al fuego con un buen chorro de aceite, cuando esté caliente, dorar la carne. Primero dorar la mitad de la carne, retirar y después la siguiente mitad. Hacemos esto para conseguir que la carne mantenga un calor alto y conseguir un doradito rico. Una vez dorada toda la carne, la pasamos a un bol
Si fuese necesario, en la misma olla, agregamos un poquito más de aceite y doramos la cebolla y los dientes de ajos picaditos, doramos. Agregamos los pimientos picados y seguimos dorando. Espolvoreamos sal y pimienta negra
Una vez dorado todo, hacemos un hueco en el centro de la olla, agregamos el pimentón, los tostamos unos segundos, añadimos el vino tinto, dejamos evaporar un momento. Agregamos el tomate frito, el tomate concentrado, mezclamos. Agregamos las zanahorias en rodajas, el caldo, el laurel, ponemos la tapa a la olla y una vez que empiece a hervir, contamos 15 minutos. (Mi placa que va del 1 al 9, la he tenido a 5)
Añadimos ahora la carne, volvemos a poner la tapa y cocinamos 10 minutos más.
Agregamos ahora las patatas peladas y cascadas para guiso, espolvoreamos sal, tapamos la olla y contamos 17 minutos desde que empiece a hervir.
Añadimos ahora los garbanzos escurridos, con la olla tapada contamos 3 minutos más desde que empiece a hervir.
Comprobamos el punto de ternura del guiso, rectificamos de sal, espolvoreamos perejil picadito y servimos.
Frabiconsejos
Todos los tiempos indicados en la receta se comienzan a contar desde que la olla empieza a hervir.