Receta de guiso de carne con garbanzos y paratas para un día cualquiera
Hay una auténtica legión de fans de las legumbres y yo conozco unos cuantos. Los potajes y y guisos de verduras, carnes o marineros mezclados con garbanzos o lentejas, son muy populares en mi familia y ni bien se torna el día gris ya los están pidiendo a gritos.
Para preparar un guiso de garbanzos podemos hacerlo desde el principio, remojando los garbanzos y cocinándolos con un sofrito casero que tampoco nos lleva demasiado tiempo si lo hacemos con la olla a presión. Pero también podemos recurrir a garbanzos cocinados como es el caso de hoy y solo tendríamos que hacer el sofrito lo cual aligeraría mucho el tiempo de elaboración.
Hacer un guiso no tiene mayor complicación, consiste en cortar, picar, sofreír las verduras, incorporar la carne que hemos dorado antes, y dar tiempo a que el calor de la cocina vayan obrando la magia, al tiempo que vigilamos y removemos de cuando en vez los ingredientes de la olla. No olvidemos desgajar la patata para que suelte el almidón que engorda esa salsita que tan rica queda.
Receta de guiso de carne con garbanzos y patatas en vídeo
Te enseño paso a paso cómo preparar la receta de guiso de carne con garbanzos y patatas para que no te pierdas ningún paso:
Guiso de carne con garbanzos y patatas. COCINA TRADICIONAL
UTENSILIOS
- 1 olla para guiso
Ingredientes
- 500 g de carne de vaca en tiras o trozos pequeños
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajos
- 1 trozo de pimiento rojo, verde y amarillo (o un pimiento entero de un solo color)
- 200 ml de vino tinto
- 200 g tomate frito
- 1 cdta tomate concentrado
- 1 cdta pimentón agridulce (o dulce)
- 1 hoja de laurel
- 2 zanahorias
- 600 ml de caldo de carne o agua tener un poco más por si se necesita añadir
- 2 patatas grandes
- 400 g de garbanzos cocidos (peso escurrido)
- sal y pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra (en cantidad suficiente)
Elaboración paso a paso
- Poner la olla al fuego con un buen chorro de aceite, cuando esté caliente, dorar la carne. Primero dorar la mitad de la carne, retirar y después la siguiente mitad. Hacemos esto para conseguir que la carne mantenga un calor alto y conseguir un doradito rico. Una vez dorada toda la carne, la pasamos a un bol
- Si fuese necesario, en la misma olla, agregamos un poquito más de aceite y doramos la cebolla y los dientes de ajos picaditos, doramos. Agregamos los pimientos picados y seguimos dorando. Espolvoreamos sal y pimienta negra
- Una vez dorado todo, hacemos un hueco en el centro de la olla, agregamos el pimentón, los tostamos unos segundos, añadimos el vino tinto, dejamos evaporar un momento. Agregamos el tomate frito, el tomate concentrado, mezclamos. Agregamos las zanahorias en rodajas, el caldo, el laurel, ponemos la tapa a la olla y una vez que empiece a hervir, contamos 15 minutos. (Mi placa que va del 1 al 9, la he tenido a 5)
- Añadimos ahora la carne, volvemos a poner la tapa y cocinamos 10 minutos más.
- Agregamos ahora las patatas peladas y cascadas para guiso, espolvoreamos sal, tapamos la olla y contamos 17 minutos desde que empiece a hervir.
- Añadimos ahora los garbanzos escurridos, con la olla tapada contamos 3 minutos más desde que empiece a hervir.
- Comprobamos el punto de ternura del guiso, rectificamos de sal, espolvoreamos perejil picadito y servimos.
Frabiconsejos
¡A disfrutar de este guiso de vaca con garbanzos y patatas!