Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomiendan el consumo regular de las legumbres “para conseguir una alimentación saludable y contribuir a la prevención de la obesidad y las enfermedades no transmisibles”. Por ello procuramos incluir en nuestros menús semanales siempre legumbre y hoy con redoble de tambores os traigo este doble de legumbres, LENTEJAS CON GARBANZOS.

Las legumbres son uno de los alimentos que forman parte de la dieta mediterránea. Sus propiedades hacen de este un alimento beneficioso para el organismo,

Lentejas, garbanzos, alubias… Son muchos los tipos de legumbres que se pueden encontrar en el mercado, por lo que es fácil incluir en la dieta alguno de estos platos que, además, se adaptan y ofrecen multitud de variedades en la preparación, de modo que se adaptan a todos los gustos.

El guiso de hoy, aunténtico plato de cuchareo lo tiene todo pero en cada casa y teniendo en cuenta lo variado de los gustos podemos restar ingredientes que nos gusten menos y agregar otros que nos gusten más y seguiremos disfrutando de un delicioso plato saludable.

Lentejas con garbanzos
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 450 g de lentejas pardinas (remojadas durante 30 minutos y escurridas)
  • 4 zanahorias medianas tiernas
  • ½ cebolla
  • 120 g de panceta magra
  • 1 chorizo
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de arroz
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • sal, pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de garbanzos cocidos y escurridos
Instrucciones
  1. Ponemos en una olla un chorrito de aceite y añadimos la cebolla picadita, el ajo picadito, y las zanahorias cortadas, rehogamos.
  2. Agregamos las lentejas, el arroz, el chorizo, la panceta,salpimentamos, mezclamos, agregamos agua hasta cubrir.
  3. Dejamos cocinar unos 20 minutos, añadimos el tomate frito, los garbanzos, mezclamos y cocinamos unos 5 minutos más o hasta que todo esté tierno..
  4. Apagamos el fuego, dejamos reposar el guiso unos 15 minutos más antes de servir.
Frabiconsejos
Controlar durante la cocción si fuese necesario añadir agua.
Con total seguridad si sobra, al día siguiente habrá que añadir agua par calentarlo.
Podemos congelar algún tupper en caso de que queramos.
Puedes hacerlas totalmente veganas y prescindir del jamón y del chorizo, seguirán estando deliciosas. A disfrutar

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    • Si no especifico nada, siempre se trata de olla tradicional. Cuando es una receta con olla a presión, pongo, OLLA A PRESIÓN. un abrazo

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