Los platos de cuchara son un plato saludable y de cocina diaria que no debemos perder porque no solo reconfortan en los fríos días invernales, también nos alimentan del mejor modo.
Las lentejas guisadas son de esos platos tradicionales que nos transportan a nuestra infancia y la de nuestros hijos escuchando primero a nuestras madres y más tarde repitiendo nosotras lo mismo acerca de lo beneficioso de incluir legumbres en nuestra dieta.
¿Cuál es la mejor receta de lentejas?
No conozco dos hogares que tengan la misma receta de lentejas, en algunos las más demandadas son las lentejas guisadas con verduras, en otras las lentejas guisadas con chorizo, o las lentejas con arroz en olla rapida, o las preferidas de mi cuñado, las lentejas con garbanzos.
Y no olvidemos la receta más original la de Pan de Lentejas que ha sorprendido y entusiasmado por su versión tan extraordinaria.
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Lentejas guisadas con arroz. COCINA TRADICIONAL
UTENSILIOS
Ingredientes
- 300 g de lentejas pardina extra (no necesita remojo previo pero conviene remojarlas aunque sea media hora, sirve tamblién para lavarlas)
- 1 hueso de terneta (opcional)
- 70 de arroz.
- 1 puerro
- 1/2 manojo de cebolletas chinas (opcional)
- 1 tomate picadito
- 3 zanahorias
- 1 hoja de laurel
- 100 g de panceta cortada finita
- 1 chorizo en rodajas
- - Aceite de oliva virgen extra.
- Agua que cubra las lentejas (o más, dependiendo si te gustan más o menos espesas)
- - Sal y pimienta negra de molinillo
Elaboración paso a paso
- Aunque no sea necesario remojar las lentejas (hoy en día no se suele hacer) conviene que las sumerjas en agua limpia para lavarlas y después las cueles. Si tienes tiempo, conviene que mientras picas las verduras las dejes en agua y las escurras ya cuando las debes incorporar a la olla.
- Poner un buen chorro de aceite de oliva en una olla y dorar el hueso de ternera, una vez dorado, ir añadiendo el resto de las verduras, añadir sal.
- Agregar las lentejas, la panceta y el chorizo, y el arroz a la olla, añade agua de tal modo que queden por lo menos 3 dedos por encima .
- .Agrega el laurel, tapa la olla y deja cocinar entre 30 y 40 minutos o hasta que todo esté tierno.
- Rectifica de sal, comprueba si fuese necesario añadir un poco más de agua, apaga el fuego, riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra, tapa la olla, deja reposar el guiso 5 minutos con el fuego apagado y sirve
Frabiconsejos
- Si añadimos la sal una vez estén cocinadas las lentejas, evitaremos que se rompan durante la cocción.
- ¿El arroz? lo pongo con las lentejas, me gusta que quede un pelín pasado de cocción, hace caldo más espesito. De todas formas, queda perfecto y nada deshecho, al igual que si pones patatas.
- ¿Prefieres que el arroz quede entero y perfecto en su grano? lo debes poner más tarde, si lo haces en olla tradicional, unos 17 minutos antes de finalizar la cocción.
- ¿Prefieres poner el arroz cocido después de hacer el guiso? claro que puedes, a mí no me gusta así porque lo bueno de este guiso es el almidón que va soltando el arroz durante la cocción.
- Adapta la receta a tus gustos, si quieres prescinde del chorizo y de la panceta, aunque a las legumbres les viene tan bien un poco de grasa :)
- Caldo, a gusto del consumidor, más líquidas, menos, a gusto de cada cual. De todas formas cuando las recalientes, añade 2 o 3 cucharadas de agua.
Un plato de estas lentejas y a correr.
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