Los «Canelones de verduras» son un plato de cocina saludable y un modo de comer verduras totalmente delicioso.  Estos canelones les encantan incluso a los pocos amigos de las verduras porque el relleno resulta tan sabroso y el bechamel da un punto de cremosidad tan exquisito al conjunto que ni te das cuenta la cantidad de verduras que estás comiendo, por esa razón mis hijos han crecido comiendo este plato.

Después está el tema del envoltorio, nosotros siempre hemos hecho y hacemos los canelones con filloas, puedes pensar que es mucho trabajo y no te diría que no, pero siempre insisto en lo mismo, en la cocina como en la vida misma, hay que organizarse. Yo he trabajado fuera toda mi vida y en mi casa los «Canelones de verdura» han sido siempre plato de domingo, así que los sábados por la tarde hacemos las filloas y los domingos por la mañana el relleno y la bechamel, se montan y estás listo para irte a dar un paseo y a la vuelta, enciendes el horno y mientras pones la mesa tienes la comida lista. De todas formas, puedes acudir a las láminas de canelones que venden en el supermercado si lo prefieres.

Como es misión básica hacer un relleno delicioso y lo vamos a hacer de verdura, debemos comprar una verdura de calidad, fresca, impecable, en su punto justo de madurez que podamos escoger y llevarnos a casa la de mejor calidad, yo como el resto de mi compra, los frescos los compro siempre en mi supermercado favorito, GADIS.

Canelones de verduras. COCINA VEGETARIANA.
 
18 canelones
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 18 filloas (receta AQUÍ) o 18 láminas de canelones
  • ¼ pimiento verde
  • ¼ pimiento rojo
  • ¼ pimiento amarillo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 berenjena
  • 2 tomates
  • 150 g de judías verdes
  • 300 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 chalota
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 1 calabacín
  • 2 o 3 zanahorias
  • 350 g de calabaza
  • Hierbas aromáticas (orégano)
  • Queso rallado especial para gratinar
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 trozo de guindilla (opcional)
  • Hierbas aromáticas (romero, orégano, perejil)
  • Bechamel.
  • - 1 litro de leche (Feiraco)
  • - 80 g. de mantequilla
  • - 2 cucharada sopera de aceite
  • - 80 g de harina (NOMEN)
  • - Sal y pimienta
  • - Pizca de nuez moscada.
Instrucciones
  1. Bechamel
  2. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  3. - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  4. - Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  5. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
  6. - Baja el fuego, y deja cocer durante 8-10 minutos más (revolviendo constantemente) hasta que esté cremosa.
  7. Relleno
  8. Ponemos un chorro de aceite a calentar en una olla o sartén amplia .
  9. Sofreímos el ajo picadito, dejamos unos segundos y añadimos la cebolla, la chalota y los pimientos picaditos. Salpimentamos. Dejamos rehogar unos minutos.
  10. Agregamos las zanahorias,mezclamos y dejamos cocinar 2 minutos. Añadimos un tomate pelado y picadito.
  11. Agregamos los champiñones picaditos, mezclamos.
  12. Incorporamos el calabacín pelado y picado, espolvoreamos un poco de sal, revolvemos.
  13. Agregamos la berenjena muy picadita, ponemos una pizca de sal y pimienta, revolvemos.
  14. Lavamos las judías, las pelamos por los lados para sacarle los hilos y despuntamos, las cortamos cada una en 4 o 5 trozos.
  15. Lavamos y cortamos los espárragos en trozos pequeños y los añadimos, mezclamos.
  16. Agregamos la guindilla, las hierbas aromáticas, tapamos la olla y dejamos cocinar unos minutos.
  17. Mientras cocinamos las calabaza cortada en trozos en el microondas como te expliqué AQUÍ.
  18. Añadimos un par de cucharadas de bechamel, mezclamos bien.
  19. Agregamos la calabaza cocida.
  20. Mezclamos bien, retiramos la guindilla y las hierbas aromáticas, rectificamos de sal.
  21. Comenzamos a rellenar las filloas o las láminas de canelones y envolvemos, las vamos pasando a una fuente de hornear enmantequillada
  22. Cubrimos con bastante bechamel y espolvoreamos queso de gratinar.
  23. Tenemos una fuente llenita de canelones y los vamos a hornear a 200º con calor abajo y grill durante 15 minutos o hasta que los veas doraditos.
A disfrutar!

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  1. María Jesús

    Buenos días, primero felicitarle por su blog me parece muy bueno, he hecho varías recetas y me han salido muy bien, gracias por sus consejos.

  2. victoria e

    Unos canelones que me han encantado,sobretodo porque ya estoy en modo S Santa……..
    Me llevo un par para probarlos
    Besitos¡¡

  3. Buenas tardes,
    Primero quería felicitarte por el blog, lo acabo de descubrir y realmente hay recetas muy muy buenas, hacía tiempo que había dejado de cocinar como dios manda y leyendo el blog me has devuelto las ganas de pasar tardes cocinando como hacía antes.

    Luego quería preguntar si los canelones que sobran se pueden congelar con la bechamel o mejor sin ella.

    Muchas gracias

    • Hola, Enrique!! Bienvenido al blog!! Sí, se puede congelar con el bechamel, es algo que yo hago a menudo y quedan estupendos. Un saludo

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