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lomo con niscalos

Lomo con níscalos

Frabisa
Una de las recetas que más económica resulta y más gusta. La salsa queda extraordinaria y la guarnición le va como anillo al dedo
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Plato comida de celebración, comida principal, plato navideño
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 sartén u olla baja

Ingredientes
  

  • 1 kg 1/2 lomo de cerdo porco celta
  • sal y pimienta negra molida
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajos
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 cdta de BOVRIL (opcional) (caldo concentrado)
  • 100 ml nata montar (vegetal o animal) caliente o templada
  • 1 (o más) rodajita de jalapeño
  • 250 ml de caldo de carne
  • 300 g níscalos (podéis sustituir por champiñones)
  • aceite de oliva vigen extra

Para el puré de patatas

  • 5 patatas
  • 100 ml leche caliente o un poco más si hiciese falta
  • 50 g mantequilla
  • pizca sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso
 

Puré de patatas

  • Cocinar las patatas en agua con sal. Una vez cocidas, chafarlas en puré, agregar la leche, la sal, la pimienta (pizca), la mantequilla, mezclar bien y reservar

Carne y níscalos

  • Salpimentar la carne bien por todos los lados. Reservar.
  • Poner una olla al fuego con un chorro de aceite y cuando esté caliente, dorar el lomo por todos los lados, pasar a una fuente y reservar.
  • En la misma olla (si fuese necesario añadir un poco más de aceite) saltear las setas con una pizca de sal, dejar cocinar y pasar a una fuente y reservar.
  • En la misma olla poner una cucharada de aceite agregar la cebolla, los dientes de ajos y los pimientos bien picaditos, dorar bien
  • Agregar el caldo, mezclar, añadir la cucharadita de BOVRIL, mezclar y dar temperatura para que se integre bien en la salsa
  • Agregar pimienta negra recién molida, cuidado con la sal porque el calso, la mostaza y el BOVRIL contienen bastante sal. Cocinar 3 o 4 minutos, agregar la rodaja de jalapeño y continuar la cocción
  • Incorporar la carne a la olla y ponemos la tapa a la olla y cocinamos 20 minutos.
  • Añadimos la nata caliente o templada, mover la olla con movimientos de vaivén sobre la encimera y cocinar 20 minutos más sin la tapa.
  • Retirar el lomo para una fuente y dejar reposar 5 minutos
  • Incorporar a la olla las setas, dejar al fuego unos minutos y mientras cortar la carne en rodajas
  • Loncheada la carne, disponerla en la fuente de servir con los níscalos a un lado y el puré a otro.
  • Servir

Frabiconsejos

Afinar con la textura del puré añadiendo más o menos leche hasta conseguir la adecuada. No triturar la patata, dejar la patata chafada groseramente para que se note en el bocado, queda más rica.