Si en tu casa les encanta las carnes, seguro que adorarán este corte de lomo tierno y económico que bien cocinado es todo un manjar. El lomo de cerdo junto con el solomillo son piezas ideales para hacer en olla o sartén con una salsita untuosa de las que piden pan a gritos para mojar a discreción.

Lomo con níscalos y puré. FÁCIL Y ECONÓMICO para un día especial.

Suelo hacer la pieza  de lomo entera  y recién después de terminada la cocción es que la corto en lonchas, así conserva su jugosidad y ternura.

Este es un plato económico en conjunto, lo que se dispara un poco de precio son los níscalos que siempre puedes sustituir por setas o champiñones. Resulta rico, la salsa está espectacular de sabrosa y tu familia no va a dejar ni rastro.

Este lomo a la mostaza es de esas comidas especial familia, ideal cuando de repente tienes un montón de gente en casa y no quieres o puedes complicarte, pones esta receta o la de asado de castañas y todo el mundo quedará encantado. Si tienes más tiempo y quieres dedicarle más tiempo siempre podrás poner los solomillos individuales a lo wellington, rellenar un pollo o hacer el más rápido que es el chuletón de vaca.

Recuerda que este plato tiene un solo inconveniente y es que no puedes pasarte de cocción o te quedará una carne seca y poco sabrosa.

lomo con niscalos

Lomo con níscalos

Frabisa
Una de las recetas que más económica resulta y más gusta. La salsa queda extraordinaria y la guarnición le va como anillo al dedo
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Plato comida de celebración, comida principal, plato navideño
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 sartén u olla baja

Ingredientes
  

  • 1 kg 1/2 lomo de cerdo porco celta
  • sal y pimienta negra molida
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajos
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 cdta de BOVRIL (opcional) (caldo concentrado)
  • 100 ml nata montar (vegetal o animal) caliente o templada
  • 1 (o más) rodajita de jalapeño
  • 250 ml de caldo de carne
  • 300 g níscalos (podéis sustituir por champiñones)
  • aceite de oliva vigen extra

Para el puré de patatas

  • 5 patatas
  • 100 ml leche caliente o un poco más si hiciese falta
  • 50 g mantequilla
  • pizca sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso
 

Puré de patatas

  • Cocinar las patatas en agua con sal. Una vez cocidas, chafarlas en puré, agregar la leche, la sal, la pimienta (pizca), la mantequilla, mezclar bien y reservar

Carne y níscalos

  • Salpimentar la carne bien por todos los lados. Reservar.
  • Poner una olla al fuego con un chorro de aceite y cuando esté caliente, dorar el lomo por todos los lados, pasar a una fuente y reservar.
  • En la misma olla (si fuese necesario añadir un poco más de aceite) saltear las setas con una pizca de sal, dejar cocinar y pasar a una fuente y reservar.
  • En la misma olla poner una cucharada de aceite agregar la cebolla, los dientes de ajos y los pimientos bien picaditos, dorar bien
  • Agregar el caldo, mezclar, añadir la cucharadita de BOVRIL, mezclar y dar temperatura para que se integre bien en la salsa
  • Agregar pimienta negra recién molida, cuidado con la sal porque el calso, la mostaza y el BOVRIL contienen bastante sal. Cocinar 3 o 4 minutos, agregar la rodaja de jalapeño y continuar la cocción
  • Incorporar la carne a la olla y ponemos la tapa a la olla y cocinamos 20 minutos.
  • Añadimos la nata caliente o templada, mover la olla con movimientos de vaivén sobre la encimera y cocinar 20 minutos más sin la tapa.
  • Retirar el lomo para una fuente y dejar reposar 5 minutos
  • Incorporar a la olla las setas, dejar al fuego unos minutos y mientras cortar la carne en rodajas
  • Loncheada la carne, disponerla en la fuente de servir con los níscalos a un lado y el puré a otro.
  • Servir

Frabiconsejos

Afinar con la textura del puré añadiendo más o menos leche hasta conseguir la adecuada. No triturar la patata, dejar la patata chafada groseramente para que se note en el bocado, queda más rica.

A disfrutar de este Lomo con níscalos y puré de patata.

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