Si en tu casa les encanta las carnes, seguro que adorarán este corte de lomo tierno y económico que bien cocinado es todo un manjar. El lomo de cerdo junto con el solomillo son piezas ideales para hacer en olla o sartén con una salsita untuosa de las que piden pan a gritos para mojar a discreción.
Lomo con níscalos y puré. FÁCIL Y ECONÓMICO para un día especial.
Suelo hacer la pieza de lomo entera y recién después de terminada la cocción es que la corto en lonchas, así conserva su jugosidad y ternura.
Este es un plato económico en conjunto, lo que se dispara un poco de precio son los níscalos que siempre puedes sustituir por setas o champiñones. Resulta rico, la salsa está espectacular de sabrosa y tu familia no va a dejar ni rastro.
Este lomo a la mostaza es de esas comidas especial familia, ideal cuando de repente tienes un montón de gente en casa y no quieres o puedes complicarte, pones esta receta o la de asado de castañas y todo el mundo quedará encantado. Si tienes más tiempo y quieres dedicarle más tiempo siempre podrás poner los solomillos individuales a lo wellington, rellenar un pollo o hacer el más rápido que es el chuletón de vaca.
Recuerda que este plato tiene un solo inconveniente y es que no puedes pasarte de cocción o te quedará una carne seca y poco sabrosa.
Lomo con níscalos
UTENSILIOS
- 1 olla
- 1 sartén u olla baja
Ingredientes
- 1 kg 1/2 lomo de cerdo porco celta
- sal y pimienta negra molida
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajos
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 cdta de BOVRIL (opcional) (caldo concentrado)
- 100 ml nata montar (vegetal o animal) caliente o templada
- 1 (o más) rodajita de jalapeño
- 250 ml de caldo de carne
- 300 g níscalos (podéis sustituir por champiñones)
- aceite de oliva vigen extra
Para el puré de patatas
- 5 patatas
- 100 ml leche caliente o un poco más si hiciese falta
- 50 g mantequilla
- pizca sal y pimienta negra
Elaboración paso a paso
Puré de patatas
- Cocinar las patatas en agua con sal. Una vez cocidas, chafarlas en puré, agregar la leche, la sal, la pimienta (pizca), la mantequilla, mezclar bien y reservar
Carne y níscalos
- Salpimentar la carne bien por todos los lados. Reservar.
- Poner una olla al fuego con un chorro de aceite y cuando esté caliente, dorar el lomo por todos los lados, pasar a una fuente y reservar.
- En la misma olla (si fuese necesario añadir un poco más de aceite) saltear las setas con una pizca de sal, dejar cocinar y pasar a una fuente y reservar.
- En la misma olla poner una cucharada de aceite agregar la cebolla, los dientes de ajos y los pimientos bien picaditos, dorar bien
- Agregar el caldo, mezclar, añadir la cucharadita de BOVRIL, mezclar y dar temperatura para que se integre bien en la salsa
- Agregar pimienta negra recién molida, cuidado con la sal porque el calso, la mostaza y el BOVRIL contienen bastante sal. Cocinar 3 o 4 minutos, agregar la rodaja de jalapeño y continuar la cocción
- Incorporar la carne a la olla y ponemos la tapa a la olla y cocinamos 20 minutos.
- Añadimos la nata caliente o templada, mover la olla con movimientos de vaivén sobre la encimera y cocinar 20 minutos más sin la tapa.
- Retirar el lomo para una fuente y dejar reposar 5 minutos
- Incorporar a la olla las setas, dejar al fuego unos minutos y mientras cortar la carne en rodajas
- Loncheada la carne, disponerla en la fuente de servir con los níscalos a un lado y el puré a otro.
- Servir
Frabiconsejos
A disfrutar de este Lomo con níscalos y puré de patata.
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